Ознакомьтесь с нашей политикой обработки персональных данных
  • ↓
  • ↑
  • ⇑
 
Записи пользователя: Музыкальные культуры мира (список заголовков)
19:40 

12 июня, 14:00 Рахманиновский зал: Отчётный концерт учеников Центра

Музыкальные культуры мира
Чужих меж нами нет! Мы все друг другу братья под вишнями в цвету. (Исса)

Друзья!
Приглашаем ВСЕХ желающих на отчетный концерт учеников центра "Музыкальные культуры мира" по классам индийской, китайской и японской классической музыки!
В концерте участвует специальный гость - педагог культурного центра имени Джавахарлала Неру Посольства Индии в Москве, Гульфам Сабри (табла, индийский классический вокал).

ВХОД СВОБОДНЫЙ


@темы: news, Индийская музыка, Индия, Китай, Китайская музыка, Фестиваль "ВCЕЛЕННАЯ ЗВУКА", Япония, концерты, японская классическая музыка

22:41 

11 июня, 19:00 Рахманиновский зал: Концерт индийской классической музыки (карнатака)

Музыкальные культуры мира
Чужих меж нами нет! Мы все друг другу братья под вишнями в цвету. (Исса)
Не пропустите уникальное событие в мире музыки!!!



Друзья,
Не пропустите поистине уникальное событие в мире музыки!

Лакшминараяна Субраманиам (англ. Lakshminarayana Subramaniam, род. 23 июля 1947, Мадрас) — индийский скрипач, композитор, аранжировщик, дирижёр, мультиинструменталист и педагог.
Родился в семье музыкантов тамильского происхождения, чьё благотворное влияние предопределило его дальнейшую судьбу. Отец В. Лакшминараяна — знаменитый музыкант, педагог, представитель южной традиции индийской классической музыки (Карнатака); мать Ситалакшми — играла на вине — национальном музыкальном инструменте; два младших брата Л. Вайдьянатхан и Л. Шанкар — также скрипачи.
Начиная с 1973 года, создал свыше 200 работ, выпустил несколько альбомов — сольно и в сотрудничестве с такими музыкантами, как Иегуди Менухин, Стефан Граппелли, Руджеро Риччи, Жан Пьер Рампаль, Херби Хэнкок, Джо Сэмпл, Жан-Люк Понти, Стэнли Кларк, Ларри Корьелл и многими другими. Был автором балетов, оркестровых произведений, саундтреков к голливудским фильмам, написал книги о музыке.

Американский скрипач Иегуди Менухин говорил о нём:

Ничто так не вдохновляет, как музыка моего великого коллеги Субраманиама. Я не перестаю удивляться, всякий раз слушая его.

За своё исполнительское мастерство и признанный вклад в развитие музыки был удостоен множества наград и премий. Субраманиам стал основоположником интеллектуального исследования в области синтеза американского джаза, рока, европейской классической и южно-индийской музыки.

@темы: Индийская музыка, Индия, Фестиваль "ВCЕЛЕННАЯ ЗВУКА", концерты

19:16 

3 июня | вторник | 19.00: концерт армянской музыки «КОМИТАС 145»

Музыкальные культуры мира
Чужих меж нами нет! Мы все друг другу братья под вишнями в цвету. (Исса)

Друзья! приглашаем Вас

3 июня | вторник | 19.00
Большой зал Консерватории
«КОМИТАС 145»

Фортепианные, хоровые, вокальные, ансамблевые произведения Комитаса и других армянских композиторов

Солисты:
МИКАЭЛ АЙРАПЕТЯН | фортепиано
ГРАНТ АЙРАПЕТЯН | фортепиано
МАРИЯ ГАМБАРЯН | фортепиано
ЕВГЕНИЙ БЫЧКОВ | фортепиано
МИХАИЛ МАРКИН | фортепиано
ВЛАДИМИР СЕРГЕЕВ | скрипка
ГАРУШ ВАРДАНЯН | тенор
ГАЯНЭ МЗИКЯН | сопрано
ОГАНЕС КАЗАРЯН | дудук


@темы: Фестиваль "ВCЕЛЕННАЯ ЗВУКА", концерты, news

16:34 

30 мая | пятница | 19.00 Рахманиновский зал: концерт «СОКРОВЕННЫЕ ПОСЛАНИЯ ПРЕДКОВ»

Музыкальные культуры мира
Чужих меж нами нет! Мы все друг другу братья под вишнями в цвету. (Исса)

Друзья!

30 мая | пятница | 19.00:
концерт «СОКРОВЕННЫЕ ПОСЛАНИЯ ПРЕДКОВ»
Выступает: РОЗА АМАНОВА | дастанчы


В программе фрагменты из малых эпосов «Олжобай менен Кишимжан», «Саринжи-Бокой», «Курманбек».

В современном техногенном мире, к счастью, живы ещё культуры, не утратившие тесной связи с Природой. В сказаниях кыргызского эпоса немало внимания уделяется теме взаимоотношений человека со всем сущим, подчёркивается величие всего зримого и незримого мира и необходимость бережного отношения к его явлениям.

Что мы знаем о кыргызской музыкальной культуре и о том Звуке, который она выработала? Вероятно, ошибочным было бы считать, что культура всех бывших союзных республик нам хорошо знакома и, тем более, что она достойна нашего взгляда менее, чем культура других уголков планеты.

30 мая в Рахманиновском зале консерватории у нас есть возможность познакомиться — да, познакомиться — с кыргызским звуком голоса и инструментов.


@темы: концерты, Фестиваль "ВCЕЛЕННАЯ ЗВУКА", Горловое пение, news

18:28 

28 мая (2014), 19:00: концерт «КОНЬЯ: ЭХО ВОСТОКА И ЗАПАДА»

Музыкальные культуры мира
Чужих меж нами нет! Мы все друг другу братья под вишнями в цвету. (Исса)

Друзья,
Научно-творческий центр "Музыкальные культуры мира" приглашает Вас
28 мая (2014), 19:00
В Концертный зал имени Н.Я. Мясковского
«КОНЬЯ: ЭХО ВОСТОКА И ЗАПАДА»

Выступают:
преподаватели Университета имени Неджметтина Эрбакана
(г. Конья, Турецкая Республика)
АХМЕТ ШАХИН АК | уд
ФАТИХ БАЙРАК | виолончель

При участии: АХМЕТА ЙЫЛМАЗА | канун

Билеты в кассах консерватории
+7 (495) 629-89-05


@темы: news, Турция, Фестиваль "ВCЕЛЕННАЯ ЗВУКА", концерты

14:11 

Философия и эстетика Фэн Лю «Ветер и поток»

Музыкальные культуры мира
Чужих меж нами нет! Мы все друг другу братья под вишнями в цвету. (Исса)
Фэн Лю - это особое отношении к жизни, особый стиль жизни сформировавшийся в Китае. Понимание фэн лю выходит за рамки восприятия чистого искусства, оно глубоко укоренено в даосской, буддийской, конфуцианской философии. Оно оперирует категориями «Дао», «Ци», «Шэнь» применительно к свитку живописи, пейзажу, литературному произведению. Слово это буквально переводится как «Ветер и поток», где первый иероглиф «Фэн» (хорошо знакомый нам по слову Фэн шуй) означает ветер, который в понятиях китайской философии отождествлялся с круговоротом Ци на всех уровнях – в человеке и во Вселенной, а второй иероглиф «Лю» означает поток, движение, и ассоциируется с потоком воды, ее течением – свободным, мощным, изменяющимся, метафорой Дао. Это некий эстетический идеал, стиль мышления, стиль жизни творческой элиты старого Китая (3-17вв), стиль столь рьяно воспринятый японцами (Фу рю), что стал одной из главных черт их национального характера – восприимчивость и чуткость ко всему прекрасному, воспитание своего сердца через призму такого созерцания.


Фэн лю сформировало категорию людей – художников и литераторов «вэньжэнь» (в пер. «Интеллектуалы», «образованные люди»;), сыгравших значительную роль в классической китайской культуре, сравнимой для нас с творчеством людей эпохи Возрождения в Европе. Философия фэн лю стала плодородной почвой, на которой выросла и расцвела школа «вэньжэнь хуа» («Живопись художников-литераторов»;), для которых фэн лю становится таким стилем жизни, где все было согласовано и осознанно – окружение, поведение, беседы с друзьями, медитативные практики, прогулки в горы (Семинары на природе ;) ). Это отношение к жизни служило одним из способов обрести истинную мудрость и вдохновение, «очистить сердце и освежить глаза». А обрести их можно только почувствовав гармоничное созвучие с мирозданием, его ритмом и согласованностью вещей в целостной вселенной, которую вбирает в себя человек-художник, пребывая в центре этой сложной системы. Близки ли нам идеалы фэн лю?
… Подобно нам, они, исполняя различные обязанности по службе, были людьми занятыми. То есть творили они в свободное время не ради академических изысканий и статуса профессиональных художников и литераторов. Более того, их произведения были слепками их душ, способом найти подлинное «я» в различных проявлениях творческой Энергии, которую они взращивали. Один из ярких мыслителей 4-5 вв нашей эры Цзун Бин так писал об этих поисках:
«Живя на свободе, я питал свой дух, опустошая чаши, играя на цине; сидя в медитации перед живописным свитком, я охватывал пространство до четырех границ мира. Я никогда не ставлю преград щедрости полученных побуждений. Я создаю только эхо на зов одиночества. Я отвечаю на голоса вздымающихся вершин, на голоса лесов, окутанных облаками, расстилающимися вдали. Святые и мудрецы являются мне в зеркале минувших династий, и многообразные прелести мира открывают их духовный смысл. Что мог бы я сделать сверх этого?»
«Общение с подлинными творениями искусства, ощущение глубокого духовного родства с лучшими людьми прошлого – вот смысл жизни», – писал в 11 веке Ми Фу, величайший художник и теоретик искусства эпохи Сун.
Судите сами…

清风吹古韵 (Qīngfēng Chuī Gǔyùn)«Свежий ветер выдувает мелодичные звуки древности»

碧水洗心尘 (Bì Shuǐ Xǐ Xīn Chén) «Лазурная вода смывает с сердца пыль»


@темы: гуцинь, Фестиваль "ВCЕЛЕННАЯ ЗВУКА", концерты, Китайская музыка, Китай, Исследования на тему..., творческие встречи, сюнь, полёт научной мысли

20:54 

23 мая (пятница) 19.00: концерт корейской музыки «СТОЛЕТЬЕ ЦЕЛОЕ, КАК ДЕНЬ..."

Музыкальные культуры мира
Чужих меж нами нет! Мы все друг другу братья под вишнями в цвету. (Исса)

Друзья!
23 мая (пятница) 19.00 в Рахманиновском зале концерт корейской музыки «СТОЛЕТЬЕ ЦЕЛОЕ, КАК ДЕНЬ…» (Корейская классическая музыка).

Выступает ансамбль п/р О СОК СИНА:
СО ЧУН МИ | тэгым
ЧО ЧУН А | каягым

Не правда ли, изумительно красивы корейские девушки ЧО Чун А и и СО Чун Ми? И так же изящны и гармоничны цитра каягым и флейта тэгым в их руках. А вы слышали когда-нибудь звук этих инструментов? Знакомы ли с канонами старинной традиции, которую несут эти красавицы? Если не слышали, то и не пытайтесь представить, обещаем - получите эмоциональное потрясение от встречи с этой необычно развитой культурой вибраций. Нас ждёт искусство САНДЖО - звуковое колдовство.


@темы: news, Корея, Фестиваль "ВCЕЛЕННАЯ ЗВУКА", каягым, концерты, корейская классическая музыка

19:57 

06 мая 2014, в 19.00: концерт "Звук циня вне мирской суеты", китайская музыка

Музыкальные культуры мира
Чужих меж нами нет! Мы все друг другу братья под вишнями в цвету. (Исса)

Друзья!
06 мая 2014, в 19.00 в рамках фестиваля "Вселенная звука" состоится концерт китайской музыки "Звук циня вне мирской суеты".

Звук цитры цинь, или гуцинь в китайской культуре считается эталонным с точки зрения эстетики, этики и философии китайской музыки. Все его характеристики отвечают представлениям о том, каким должен быть музыкальный звук: он и достаточно низкий и достаточно высокий по тесситуре, достаточно деликатный и достаточно зычный; в нём есть и мягкость, податливость, изменчивость, и честность, справедливость, и небесная чистота.

Звук циня — это звук для способного слышать изысканное; поглощать его — удел избранных. Как и сам инструмент, звук циня сегодня — чудо, подобное чуду китайской иероглифики. Бамбуковая флейта сяо — один из немногих инструментов, сочетающихся с цинем. Сяо называют самым изысканным, благородным среди бамбуковых, под стать благородству цитры цинь. Дуэт циня и сяо — один из самых древних и утончённых ансамблей китайской музыки.

Приобретайте билеты в кассах консерватории!

Справки: +7 (495) 629-21-91


@темы: сюнь, концерты, гуцинь, Фестиваль "ВCЕЛЕННАЯ ЗВУКА", Китайская музыка, Китай, news

12:46 

29 апреля (2014), 19:00: КОЛУМБИЙСКАЯ МУЗЫКА: ВКУС КЛАССИКИ

Музыкальные культуры мира
Чужих меж нами нет! Мы все друг другу братья под вишнями в цвету. (Исса)

Друзья!
29 апреля (2014), 19:00 в Концертном зале имени Н.Я. Мясковского (Москва, Б. Никитская, 13)
Состоится концерт «КОЛУМБИЙСКАЯ МУЗЫКА: ВКУС КЛАССИКИ»

Выступает АНСАМБЛЬ СОЛИСТОВ СИМФОНИЧЕСКОГО ОРКЕСТРА АНТИОКИИ под руководством КАМИЛО ХИРАЛЬДО:
ЙОХАН ДАНИЭЛЬ САЛЬДАРЬЯГА РИОС | скрипка
КЕТЕР ЭРНАНДЕС ВАЛЬЕХО | скрипка
ДИЕГО АЛОНСО СЬЕРРА МАРТИНЕС | скрипка
АНДЖЕЛО ДАВИД ТОРРЕС РОДРИГЕС | виолончель
АНДРЕС ГАВИРИЯ КОРРЕА | контрабас
ПАМЕЛА ТАМАЙО ПЕРЕС | флейта траверсо
НАТАЛИА ОЛАРТЕ ОРТЕГА | гобой
НАТАЛИА БАЙОНА ОСПИНА | кларнет
ДАНИЭЛА ПАТИНЬО БАРРЕРА | фагот
КАРЛОС ЭДУАРДО ПАТИНЬО ГОМЕС | тромбон
ХАЙРО АЛЬБЕРТО АРАНГО ПОСАДА | туба


@темы: концерты, Южная Америка, Фестиваль "ВCЕЛЕННАЯ ЗВУКА", Колумбия

16:43 

Еженедельная цитата

Музыкальные культуры мира
Чужих меж нами нет! Мы все друг другу братья под вишнями в цвету. (Исса)

Прислушайся к шёпоту,
тогда тебе не придётся слышать криков.

(Индейская пословица)


@темы: еженедельная цитата

23:03 

12-ый Международный музыкальный фестиваль "ВСЕЛЕННАЯ ЗВУКА"-2014

Музыкальные культуры мира
Чужих меж нами нет! Мы все друг другу братья под вишнями в цвету. (Исса)

Друзья!!!
Уже очень скоро стартует 12-ый Международный музыкальный фестиваль "ВСЕЛЕННАЯ ЗВУКА"-2014!

"Этот фестиваль - подарок для всех, кто любит настоящую музыку в исполнении профессионалов высокого класса. Каждый год жду его с нетерпением, и он всегда оправдывает мои ожидания: океан традиций из самых разных стран. Интересные идеи + свежие программы + звучания, хранящие цивилизации + высоко развитые культуры = "Вселенная звука"! Уже скоро в Московской консерватории..."
(Марина Вялова)


@темы: концерты, Фестиваль "ВCЕЛЕННАЯ ЗВУКА", news

08:25 

Японская музыка в Москве: Сингэцу - сердце Луны

Музыкальные культуры мира
Чужих меж нами нет! Мы все друг другу братья под вишнями в цвету. (Исса)
Московская государственная консерватория имени П.И. Чайковского, Научно-творческий центр "Музыкальные культуры мира" при сотрудничестве Клуба восточной культуры "Две империи" приглашают Вас

2 марта (2014) в 18:00
Клуб "Две империи"
Москва, Вознесенский пер., 16/4

"СИНГЭЦУ"
"Сердце луны"
вечер японской музыки и каллиграфии
в сопровождении лаосского чая

Марина Пак (сямисэн)
Александр Ивашин (сякухати)
И
Алексей Мамонов (каллиграфия)


@темы: творческие встречи, концерты, японская музыка, ансамбль "Wa-On", японская классическая музыка, Япония, news

12:43 

ЗАВТРА - ЧТО-ТО ИНТЕРЕСНОЕ...

Музыкальные культуры мира
Чужих меж нами нет! Мы все друг другу братья под вишнями в цвету. (Исса)
Однажды ночью шёл меджлис, весельем развлекая,
Да тем, что грусть-тоска была забыта, далека,
Звучали песни царские и дева рая
Гануном услаждала слух всем, радуя сердца.
(Низами)



Развиваясь на пересечении многих культур, турецкая классическая музыка приобрела невероятно утончённое ощущение звуковысотности. Представьте себе рояль, струны которого нужно было бы одну за другой то ослаблять, то подтягивать прямо во время игры во имя достижения микротонового мерцания интервалов. Именно этот эффект достижим на турецком кануне. При помощи специального механизма исполнитель управляет тончайшими оттенками красок и настроений в своей музыке, доставшейся в наследство от рафинированной придворной традиции.

Итак, уже ЗАВТРА в 19.00 в ауд. 301 Рахманиновского корпуса МГК (Москва, Б.Никитская, 11) состоится Концерт и мастер-класс Ахмета Йылмаза (турецкий канун), ВХОД СВОБОДНЫЙ.
ЖДЕМ ВАС!!!

@темы: творческие встречи, концерты, Турция, Мастер-классы, news

08:00 

22 февраля (2014), 19.00: Концерт и мастер-класс АХМЕТА ЙЫЛМАЗА (турецкий канун)

Музыкальные культуры мира
Чужих меж нами нет! Мы все друг другу братья под вишнями в цвету. (Исса)

Друзья!
Московская государственная консерватория имени П.И. Чайковского
Научно-творческий центр "Музыкальные культуры мира"

приглашают Вас

22 февраля (2014), 19.00
В Класс 301 Рахманиновского корпуса
(Б.Никитская, 11)

На Концерт и мастер-класс АХМЕТА ЙЫЛМАЗА (турецкий канун)

ВХОД СВОБОДНЫЙ
Справки по телефону (495) 629 21 91

Ахмет Йылмаз родился в 1983 в г.Анкаре. подробнее об исполнителе на сайте Центра.


@темы: творческие встречи, концерты, Турция, news

08:16 

Флаеры концерта "Легенда луны", иранская классическая музыка 24 марта 2014, Москва

Музыкальные культуры мира
Чужих меж нами нет! Мы все друг другу братья под вишнями в цвету. (Исса)

Друзья!

Появились флаеры концерта "Легенда луны".
Кто хочет помочь с распространением - звоните: +7 926 213 37 85


@темы: news, Иран, Иранская музыка, НТП "Потомки Арктиды", концерты

08:18 

16 февраля 2014: "Рождение цветка – рождение звука", вечер китайской музыки

Музыкальные культуры мира
Чужих меж нами нет! Мы все друг другу братья под вишнями в цвету. (Исса)

Друзья!

Московская государственная консерватория имени П.И. Чайковского
Научно-творческий центр "Музыкальные культуры мира"
Клуб восточной культуры "Две империи"

Приглашают вас 16 февраля (2014), в 18.00
В Клуб "Две империи"
Москва, Вознесенский пер., 16 (вход со двора)

"Рождение цветка – рождение звука"
вечер китайской музыки и живописи, посвящённый цветущей сливе мэй

Выступают:
Юлия Наумова (живопись гохуа)
дуэт "Дракон и Феникс": Анастасия Новоселова (гуцинь) и Сергей Нарышкин (сяо, сюнь), ученики профессоров Тяньцзиньской консерватории (КНР) Ли Фэнъюнь и Ван Цзяньсиня.

Стоимость билета 500 рублей
Предварительная запись по телефону +7 903-774-67-01

Иллюстрация: Светлана Плакасова "Цветущая слива мэй"


@темы: сюнь, гуцинь, Китай, ансамбль "Дракон и Феникс", концерты, Китайская музыка

08:06 

24 марта 2014 года: ЛЕГЕНДА ЛУНЫ , концерт классической иранской музыки в Москве

Музыкальные культуры мира
Чужих меж нами нет! Мы все друг другу братья под вишнями в цвету. (Исса)

Друзья!
Очень скоро состоится концерт иранской классической музыки!

24 марта 2014 года, в Большом зале Московской государственной консерватории снова выступят Хосейн Нуршарг и группа "Гамар".

"...В этот вечер неповторимый тёплый тембр голоса Хосейна Нуршарга, высочайший градус эмоционального накала в сочетании с тонкой интеллектуальной игрой и пленительной красотой персидской поэзии <...> принесут истинное наслаждение всем, для кого посещение Большого зала консерватории связано с надежой напитать свои сердца высокой духовной энергией."

Группа "Гамар" выступит в составе:

Навид Дэхган | каманче
Бехзад Раваги | тар
Хамид Бэхрузиниа | тар
Алиреза Геранфар | сантур
Насим Арбаби | каманче
Шахин Сафаи | бамтар
Бабак Гасали | уд
Фархад Сафари | томбак
Хоссейн М. Хоссейни | нэй
Махзад Хэрадманд | бамкаманче
Нилюфар Шахбази | бамкаманче
Сара Хасти | каманче

Музыка Навида ДЭХГАНА


@темы: Иран, Иранская музыка, НТП "Потомки Арктиды", концерты

07:51 

С наступающим новым годом!

Музыкальные культуры мира
Чужих меж нами нет! Мы все друг другу братья под вишнями в цвету. (Исса)

ДОРОГИЕ ДРУЗЬЯ!
Центр «МУЗЫКАЛЬНЫЕ КУЛЬТУРЫ МИРА»
Поздравляет вас с Новым годом и ждёт новых встреч с вами!

Наши постоянные события пройдут и в новом 2014 году:

Сентябрь-декабрь — XVI фестиваль «Душа Японии»
Август — VIII фестиваль «Собираем друзей»
Май-июнь — XII фестиваль «Вселенная звука»

24 марта — Ноуруз. Концерт иранской классической музыки в Большом зале консерватории

Кроме названных конечно состоятся и другие концерты - вне программы)


@темы: news

08:04 

23 декабря, 19.00: Прощание бамбука, японская музыка сякухати

Музыкальные культуры мира
Чужих меж нами нет! Мы все друг другу братья под вишнями в цвету. (Исса)

Друзья!
Сегодня, 23 декабря, 19.00
Рахманиновский зал консерватории

«ПРОЩАНИЕ БАМБУКА»
Концерт, посвящённый дню рождения
Его Величества Императора Японии АКИХИТО
МАКИХАРА Итиро сякухати


Билеты в кассах консерватории (495) 629 94 01
Цена билетов от 100 до 350 рублей


Мудрость музыки хонкёку завершает Фестиваль «Душа Японии».
Выступает: Макихара Итиро — один из немногих современных музыкантов, следующий правилам жизни настоящих комусо (монахов дзэн, использующих звук сякухати для медитации).


@темы: Япония, концерты, Фестиваль NIHON-NO KOKORO (Душа Японии), японская классическая музыка, сякухати

10:57 

15 декабря, 18.00: Драгоценный звук мудрецов - китайская классическая музыка в Москве

Музыкальные культуры мира
Чужих меж нами нет! Мы все друг другу братья под вишнями в цвету. (Исса)

Друзья!
Приходите на вечер китайской классической музыки!

Выступают:
Дуэт Цинь и Сяо "Дракон и Феникс" 龍鳳 -
Ученики профессоров Тяньцзиньской консерватории Ли Фэнъюнь (цитра Цинь и лютня Пипа) и Ван Цзяньсинь (флейты Сяо и Ди, окарина Сюнь): Анастасия Новосёлова и Сергей Нарышкин.

Записывайтесь по т. 8 903 774 67 01, цена билета 500р.


@темы: news, Китай, Китайская музыка, ансамбль "Дракон и Феникс", гуцинь, концерты, сяо, творческие встречи

WorldMusicCulturesCenter

главная