Музыкальные культуры мира
Чужих меж нами нет! Мы все друг другу братья под вишнями в цвету. (Исса)

Вчера, 20 октября, в преддверии концертов иранской музыки 22 и 24 октября немногочисленные слушатели, собравшиеся в галерее "Инжир", познакомились с понятиями аваз и дастгах, бедахэнавази и тасниф, попытались разобраться, как расположены 72 струны сантура, услышали каманче Кейхана Кальхора и томбак Хосейна Тэхрани.




"В наших российских умах есть некоторая путаница по отношению к понятию «классическая музыка». Очень многие наши люди считают, что классическая музыка – это то, что исполняется в консерватории, Моцарт и вообще где-то начиная с Баха. До Баха – это что-то такое непонятное, обычно говорят «старинная музыка» и «современная музыка» – это то, что уже после, а вот чистая классическая музыка – это европейские композиторы XIX века.

Когда приезжают люди из других регионов – Рави Шанкар, Маджид Дэрахшани, Мунир Башир, люди любой другой культуры, китайцы, арабы, персы – и начинают играть на инструментах своей классической традиции, наши люди думают, что это народная музыка, фольклор, не имея представления о том, что внутри своих культур – то, что им показывают – это высочайшая традиция, по праву занявшая такое же, а иногда и гораздо более высокое место в структуре своей культуры по своей развитости, по разработанности канона, по своей грамматичности, выделанности, культивированности всех деталей.

В этом отношении иранская классическая музыка – это, безусловно, классическая музыка, причём она была классической уже до нашей эры, уже была отрефлексированной, продуманной, обоснованной, она строилась из тех элементов, которые демонстрировали не отдельные локальные традиции, а совокупность представлений о правильности и красоте звучаний, совокупность, созданную из опыта огромной цивилизации.

Не случайно, завоевав Персию, Александр Македонский был сражён тем уровнем музыки в придворной жизни персидских царей. Он присвоил себе целиком весь оркестр, высоко поставил этих музыкантов в ряду своих придворных, приказал, чтобы их почитали, оплачивали. Как царственный юноша, он сразу понял, что это достойно придворного уровня культуры..."


@темы: Иран, Иранская музыка, Исследования на тему..., ЛЕКЦИИ, НТП "Потомки Арктиды", наши отчеты, под прицелом объектива (фотоотчет), творческие встречи