Музыкальные культуры мира
Чужих меж нами нет! Мы все друг другу братья под вишнями в цвету. (Исса)

В 2003 году весь мир всколыхнул фильм Такэси Китано о слепом мастере меча Затоичи (в правильном произношении Дзато:ити, 座頭市;) – защитнике угнетённых и грозе бандитов якудза. Мало кто, однако, знает, что на самом деле героя звали Ити, а Дзато – это низший из четырёх официальных рангов Тододза, гильдии слепых в Японии. А высший ранг именовался Кэнгё, и им награждались, в частности, выдающиеся придворные музыканты.

Гениальный юноша по имени Кикуока (1792-1847) в 14 лет получил сей почётный титул за свои изумительные по глубине смысла и красоте звучания песни дзи-ута (вокальные монологи под звуки лютни сямисэна). Эти шедевры дошли до наших дней. Некоторые из них прозвучат в нашем концерте: «Оимацу» («Благодарность сосне»), «Тикубусима» – песня о богине, играющей на лютне бива, и «Тя ондо» – песня о манящем вкусе зелёного чая и запретной любви.

Утончённое искусство дзи-ута представят обладатели высоких сценических титулов школы Томияма Сэйкина (имеющего ранг Национального сокровища Японии) ТОМИНАРИ Сэйдзё и ТОМИО Сэйрицу (кото, сямисэн), а также: МИТО Масако (кото, сямисэн) ОГУРО Ёсиэ (кото) Ёкобаяси Сэйкёку (сямисэн) Хасэгава Сёдзан (сякухати).






Слева направо: Томио Сэйрицу, Ёкобаяси Сэйкёку, Томинари Сэйдзё

30.11.2010 "Шедевры Кисино Дзиродза"

Фото Анны Лю

Заказ и приобретение билетов на концерт 15 ноября во Дворце на Яузе: (495) 645-22-45
Справки по телефону: (495) 629-21-91

ЖДЁМ ВАС!!!


@темы: Фестиваль NIHON-NO KOKORO (Душа Японии), Япония, кото, сякухати, сямисен, японская классическая музыка