Музыкальные культуры мира
Чужих меж нами нет! Мы все друг другу братья под вишнями в цвету. (Исса)
Дорогие друзья!
Центр "Музыкальные культуры мира" в рамках научно-творческого проекта "Потомки Арктиды" приглашает Вас

24 марта, 19.00
в Рахманиновский зал Московской консерватории (Москва,Б.Никитская, 11) на концерт

СЕГАХ.

Иранская классическая музыка




Выступают:
ХОСЕЙН НУРШАРГ (аваз) и Группа "КАРАВАН" в составе:

АШКАН РАХБАР (тар)
АМИН ХЕЙДАРИ (уд)
ЮНЕС ПАКНЕЖАД (каманче)
ФАРХАД САФАРИ (томбак)

В программе:
Музыка Ашкана Рахбара, Амина Хейдари и Мортезы Шафеи Поэзия Руми и Хафеза

Справки по тел.: (495) 629-21-91
Билеты в кассах консерватории. Цена - от 200 до 350 рублей.
Кассы: (495) 629-94-01

СЕГАХ – название одного из иранских дастгахов. В буквальном переводв с персидского «се» – три, а «гах» – время, момент, очередь. Подразумевается определённая позиция руки музыканта на грифе струнного инструмента. Считается, что этот лад сложился под влиянием закавказских традиций, возможно, потому что мелодии с таким названием популярны в азербайджанской музыке северо-западных областей Ирана. Однако, интерпретация этого дастгаха в классической иранской музыке чрезвычайно своеобразна и не имеет аналогов в соседних традициях. Если сравнивать звукоряд Сегаха, например, с европейским мажором или минором, то мы не найдём никаких соответствий, настолько специфичны интервалы между его ступенями.
Острохарактерный строй Сегаха и его изысканное настроение, сочетающее в себе и горечь столкновения с жизненными невзгодами, и упоение радостью бытия и надеждой, делают этот дастгах очень сложным для группового исполнения. Поэтому так редки концертные ансамблевые композиции в Сегахе.
Поистине благородны и прекрасны основные гуше дастгаха Сегах: Дарамад, Заболь, Мохалеф, Муйе, Панджмуйе, Маглуб. Предполагается, что композиция Сегаха в программе 24 марта, будет строиться в соответствии с традиционными нормами, то есть включать в себя инструментальны разделы пишдарамад и чахармезраб, несколько таснифов  и авазов.

@темы: концерты, видеоотчеты, Что мы знаем об ИРАНСКОЙ музыке, ЧТО МЫ ЗНАЕМ ОБ ИРАНСКОЙ МУЗЫКЕ. Инструменты, НТП "Потомки Арктиды", Иранская музыка, Иран