Дорогие друзья!
Центр "Музыкальные культуры мира"
и ФОНД МАРДЖАНИ
приглашают Вас в ГАЛЕРЕЮ «ИНЖИР»
на новое событие в рамках кросс-культурного проекта «ПОТОМКИ АРКТИДЫ»
Бедахэ – Звучание Неба
В разных языках мира есть такие понятия, которые переводятся на русский словом «сокровище». Общий для многих индоевропейских языков корень этого слова соединяет в себе значения «скрывать, прятать» и «кровь». Сокровищем мы называем то, что имеет для нас исключительную ценность, что мы особо тщательно охраняем и что время от времени с гордостью и восхищением показываем другим людям.
Истинное сокровище иранской культуры – искусство управлять звуковым потоком в едином порыве музыкального творчества, именуемое бедахэ или бедахэ навази. Сегодня это очень редкое явление даже в самом Иране. Этим уникальным умением в полной мере владеют лишь те немногие музыканты, которых судьба одарила следующими качествами:
Доскональное знание канона. Для истинного владения этой традицией необходимы долгие годы освоения и запоминания огромного свода канонических звуковых моделей и правил их соединения, обязательно под руководством действительно знающего мастера, из рук в руки, из уст в уста, минуя какие-либо виды записи, так, чтобы вся историческая память традиции стала твоей плотью и кровью, чтобы мелодии как бы сами, повинуясь вдохновению, выстраивались в сложную и прекрасную композицию.
Интуиция. Необходимо от рождения обладать утончённой интуицией и в течение всей жизни неустанно совершенствовать это свойство натуры, чтобы чувствовать музыканта-партнёра, с лёту подхватывать его звуковые идеи и предвосхищать его желания. Развитость интуиции сопряжена со способностью музыканта входить в особое состояние вдохновения, когда он перестает осознавать сам процесс музицирования и самое бытие, а дух его буквально парит в сфере божественного.
Традиция бедахэ наилучшим образом проявляет себя в соответствующей среде, в окружении духовно развитых и восприимчивых к чуду слушателей. Когда-то искусство бедахэ процветало в духовных собраниях маджлисах, оно сопутствовало мастерству толкования Корана и находило особо благодатную почву в суфийских братствах. В современном мире музыкант, как правило, сталкивается с неподготовленной аудиторией, но и в этом случае он способен находить отклик в сердцах людей и увлекать их за собой в неповторимый духовный полёт.
Единожды соприкоснувшись с искусством бедахэ, понимаешь, что музыка – это воистину божественная сущность, способная напрямую, минуя все преграды разума, логики и рационального расчёта проникать в корень сердца и пробуждать в нём опыт и память единого общечеловеческого духа. Как сказал Сайид Хусейн Наср, известный американский учёный иранского происхождения, «дух всегда сохраняет память об изначальном доме, о родине, и все усилия человека достичь совершенства, даже ограниченные миром материи, имеют корни в этом воспоминании. В том, другом мире человеческий дух был вечным слушателем и участником непрекращающегося концерта, чья красота и гармония насыщали его. С помощью традиционной музыки дух, живущий в темнице тела, вновь вспоминает о мире, где жил первоначально».
В середине лета
в центре Москвы
иранские музыканты высочайшего уровня
представят искусство бедахэ
Это чудо произойдёт в галерее «ИНЖИР» (Б. Дмитровка. 22) в четверг, 14 июля, в 20 часов.
В этот вечер, расположившись в окружении великолепных иранских ковров из новой экспозиции галереи, гости станут со-участниками доверительной «беседы» выдающегося мастера исфаханского аваза (классичсекого пения) Хосейна Нуршарга и блестящего исполнителя на таре и сетаре Кейвана Сакета.
Цена билетов: 1200 рублей.
Заказать билеты можно по телефонам Галереи: 8 (495) 629 17 75, 8 926 215 68 58
Лекции
так же 19, 21, 26 и 28 июля в Галерее "ИНЖИР" состоится ряд лекций, где каждый сможет узнать об особенностях таких удивительных иранских ремесел, как ручное ковроткачество, оформление исламской рукописной книги, искусство книжной миниатюры.
Вход на лекции свободный.
Подробную информацию смотрите: http://www.worldmusiccenter.ru/lektsii-galeree-inzhir