Друзья! Ещё один отчет с концерта
"Бедахэ - Звучание Неба" (14.07.2011)


Есть пространство – просторная комната с высокими потолками, большими полукруглыми окнами. Здесь собраны предметы, выразительно говорящие о том, откуда они родом, помнящие руки людей, которые их создали. Даже вглядываясь в самую миниатюрную деталь, можно прочесть всю историю той культуры, к которой она принадлежит – надо только уметь читать. И ничто так не будоражит всё твоё существо, как тот момент, когда подобное пространство наполняется звуком – если только умеешь слышать.




Есть что-то схожее в узорах персидского ковра и переплетающихся линиях звука сетара. Всматриваешься – каждая деталь проработана, сама по себе достойна внимания. Охватываешь взглядом – и деталей как будто нет, всё скрыто в едином, трудолюбиво сплетённом целом. Думаешь: «Боже мой, как ярко! – и тут же – нет, как скромно и благородно». Сначала кажется, что оно бросается в глаза, потом понимаешь – нет, мягко притягивает.




Прислушиваешься, прислушиваешься, и тут смывает волной – вступает живой голос. Что это? О чём поётся? И тоска, и надежда, и мужество, и видятся луга после дождя, и горы, и солнечные лучи, с любовью согревающие старые камни… Обо всём. И будто не слышишь ничего, а только питаешься влагой. Ждёшь, когда голос снова появится – и даже страшно: сила воздействия этого звука, кажется, спалит тебя. Но вот новая фраза – и тебя подхватывает и несёт какая-то нежная неизвестность и говорит, говорит что-то важное.

«А вы не устали, что ли?» – слушатели только и могли засмеяться в ответ на вопрос, заданный музыкантами. Пели и играли снова. И снова.



Всё затихло – ушло как вода сквозь пальцы, и будто и не осталось ничего. Вернуть нельзя, повторить невозможно. Неужели ушло? Нет – отпечаталось где-то внутри. Этот звук проникает в самую середину сердца и не даёт тебе спрятаться от самого себя. Этот звук проникает в самую середину сердца, и ты остаёшься нагим перед мягко, но бескомпромиссно возникающим вопросом: «Кто ты?»

(с) Анастасия Новосёлова

ещё фото +6