Деревья сара (японское название салового или тикового дерева) почитаются буддистами как спутники Будды Шакьямуни, внимавшие его последним проповедям и засвидетельствовавшие его переход из бренного мира в нирвану. Легенда гласит, что деревья сара, симметрично стоявшие с разных сторон смертного ложа Будды, с последним его вздохом скорбно склонились над телом, и вмиг пожелтевшая листва покрыла его саваном.читать дальше



Смерть Будды



Этот образ, символизирующий бренность всего сущего, часто встречается в музыке и поэзии. Напоминание о деревьях сара в начальных строках «Хэйкэ-моногатари» («Повесть о доме Тайра») по-особому окрашивает весь текст этой монументальной эпопеи:


Разом поблекла листва

На деревьях сара в час успенья –

Неотвратимо грядет

Увяданье, сменяя цветенье.

Так же недолог был век

Закосневших во зле и гордыне –

Снам быстротечных ночей

Уподобились многие ныне.

Сколько могучих владык,

Беспощадных, не ведавших страха,

Ныне ушло без следа –

Горстка ветром влекомого праха!


Нередко сара, высокие вечнозеленые деревья с блестящими овальными листьями, можно увидеть рядом с буддийскими святынями и храмами.В середине лета в некоторых храмах проводятся церемонии любования цветами дерева сара ("Сара содзю-но хана-о мэдэру кай".

 


Вьентьян. Лежащий Будда

В пьесе современного композитора Отакэ Кадзухисы олицетворением тянущихся высоко в небо деревьев сара служат длинные цитры кото, а мудрая легенда о последнем вздохе Будды отражена в звучании этих инструментов.

Цветы дерева сара

 

Пьеса современного композитора Отакэ Кадзухисы "Сара" прозвучит в концерте 15 ноября в исполнении Томинари Сэйдзё и её группы.

 

О других пьесах программы этого концерта можно почитать здесь и здесь

Справки по телефону: (495) 629-21-91

Заказ и приобретение билетов: (495) 645-22-45



Ждём вас на концернте!!!