Друзья!
В преддверии Пятого фестиваля "Собираем друзей", который пройдёт 1 августа - 29 сентября 2011, предлагаем отчёт о прошлом фестивале и Летней школе Московской консерватории.
Как мы провели это...
Как мы провели это
Летом положено отдыхать. Мы выбрали активный отдых. Позавидовав кипучему энтузиазму на строительной площадке вокруг Большого зала и всё лето колдовавшим вокруг разобранного органа в Малом зале Н.В. Малиной и её швейцарским коллегам, Департамент международного сотрудничества запустил дуплетом международную Летнюю школу Московской консерватории и IV Международный фестиваль «Собираем друзей».
Пытаясь представить эти события в цифрах, приходишь к выводу, что в них было вовлечено по меньшей мере 230 только непосредственных участников (53 учащихся Школы, 128 музыкантов-исполнителей в концертах Фестиваля, 49 – педагогов, переводчиков, концертмейстеров и др. сотрудников Школы). А ведь ещё трудились водители, работники столовой, библиотеки, концертного управления, настройщики и многие другие – всех не перечислишь, но всем им низкий поклон!
Добавим, что для любителей экстремального туризма Москва, раскалённая от аномальной жары и окутанная дымом лесных пожаров, предоставила наилучшие условия. Венгерский пианист Иштван Лайко, в маске едва узнанный ожидавшей его бригадой ТВ «Культура», задумался на тему своих мистических взаимоотношений с консерваторией: его прошлый концерт едва не сорвался из-за ирландского вулкана, и вот теперь публика из-за дыма едва различает силуэт пианиста на сцене – это неспроста!
Весёлый Молодёжный хор Нижней Саксонии, открывший Фестиваль, кажется, вложил в искристое звучание своих голосов всё удивление перед московскими чудесами (в число коих, заметим, вошло незабываемое празднование нашими доблестными десантниками Дня ВДВ в фонтанах Александровского сада). «Странно, но у меня нет никаких профессиональных претензий к этому любительскому хору», – отозвался о коллективе присутствовавший на концерте Александр Соловьёв.
За этим мощным началом фестиваля последовала череда сольных фортепианных концертов и камерных вечеров, призванных продемонстрировать учащимся Международной школы тот уровень мастерства, за которым эти «школьники», собственно, и приехали в Московскую консерваторию. А 20 августа сами учащиеся Школы, точнее, 14 лучших из них, отобранных для концерта своими педагогами, вышли на сцену Рахманиновского зала.
Группа китайских участников Летней школы-2010
Москвичи любят концерты Международной школы. И на этот раз артисты разного возраста, обладающие разным исполнительским уровнем и в целом разными представлениями о своём месте в мире музыки, вызвали искреннее умиление и теплую поддержку публики, с восторгом сопровождавшей аплодисментами всю процедуру вручения сертификатов Школы. Помимо ярких впечатлений от занятий с педагогами консерватории студенты Летней школы получили уникальную возможность интернационального общения.
Египтянин Омар и японка Эмико, юный британец Лео и китаянка Тан Ин ели в буквальном смысле за одним столом, став на эти двадцать дней частью одного целого. «Я думал, – говорит Омар, – что один урок не может принести ничего существенно нового. Но после первого же занятия с проф. Ю.С. Слесаревым я ужаснулся – как же успеть сделать всё то, что посоветовал профессор? Море открытий!»

Омар эль-Фахарани (Египет)
Летняя школа консерватории и фестиваль «Собираем друзей», слившись в едином августовском марафоне, традиционно стали не только точкой пересечения множества разно-национальных музыкантов, но и плодородным полем для развития творческого опыта всех участников событий – педагогов, переводчиков, организаторов, слушателей. Программа фестиваля, в основном рассчитанная на «школьников» и посвященная европейской классической музыке, завершилась блистательным зрелищем – 27 августа на сцене Рахманиновского зала были представлены индонезийский танец и музыка ансамбля гамелан Института искусств г. Дэнпассар, о. Бали.
Возможно, те, кто впервые окунулись в причудливую «лагуну» ни на что не похожего звучания традиционного гамелана, едва не захлебнулись в потоке сочных красок неповторимой Индонезии. Но тот, кто с нетерпением ждёт редких в Москве встреч с индонезийской культурой, воистину насладился каплей её живительной влаги.
Так мы провели лето...
Анастасия Новоселова

Напоминаем Событие СЕГОДНЯ:
19 июля, вторник, 20.00 Лекция "Искусство оформления исламской рукописной книги (по материалам московских коллекций). Иранская миниатюра в собраниях московских библиотек и музеев".
Лектор - Зайцев Илья, к.и.н. (Институтвостоковедения РАН, Фонд Марджани)
вход свободный, по предварительной записи
Телефоны для записи Гелереи "Инжир" (Москва, Б. Дмитровка, 22): 8 495 629 1775, 8 926 215