Чужих меж нами нет! Мы все друг другу братья под вишнями в цвету. (Исса)
Вдруг поняли, что стоим на пороге уже Пятого фестиваля «Собираем друзей» (1 августа - 29 сентября). Как летит время! Помнится, судорожно листали страницы журналов, подбирая подходящую картинку для выражения идеи собирания этих самых друзей: мультяшные зверюшки с музыкальными инструментами, толпа пингвинов на льдине, стая птиц в небе – нет, не то…

Вот! Пляшущие человечки, вышитые на деревенском полотенце – то, что надо! И похожие друг на друга – и такие разные, лица такие ответственные, и в стройном ряду чётко выполняют танцевальную фигуру во имя какого-то важного общего дела.




Собираем друзей, чтобы учиться слушать друга и вместе крепить мосты взаимопонимания между нашими народами, чтобы Восток и Запад, Север и Юг встретились в одной точке и поняли: центр мира не в Риме, не в Париже, не в Пекине и не в Вашингтоне, а там, где встречаются друзья:

Но нет Востока и Запада нет,
Нет наций, различий, границ,
Если двое сильных мужчин,
Рожденных в разных концах Земли,
Станут друг к другу лицом [1].

Так, что у нас за гости в этом году? Шанхайская консерватория? Очень интересно. Что? Фортепианный дуэт? Да… наступило время парадоксов. Наши студенты только что отыграли концерт китайской музыки для циня, сяо, ди и сюня в Тяньцзине, а китайские красавицы Фан Минь и Ши Вэнь едут к нам показывать класс игры на фортепиано. Весело, ничего не скажешь.

Впрочем, переложения оркестровых сочинений для двух фортепиано не так уж часто звучат в наших концертных залах. Да, не только Китай посылает к нам представителей европейской классической традиции. Вот и корейские композиторы решили показать свои новейшие опусы. И что совсем удивительно – южноиндийские скрипачи на поверку оказались не последователями блистательных Лалгуди Джаярамана и Л. Субраманьяма, а создателями вполне европейского квартета, представляющего на суд публики оригинальные аранжировки песен Рабиндраната Тагора.

К счастью, этот невольный европоцентризм с лихвой уравновешивается двумя концертами корейской старинной музыки и нормальной индийской классикой. Тэгым, каягым, хэгым, чангго - упругие по звучанию имена корейских инструментов и столь же упругие ритмы исполняемой на них музыки будут ласкать слух посетителей Рахманиновского зала 10 августа (ансамбль «Хан-сори») и 16 августа (ансамбль «Гуд-мори»).

А 5 августа собирается интересная команда мастеров индийской музыки и танца: виртуоз-таблист из Бенареса А. Бадри Нараян Пандит, известный танцовщик в стиле катхак Рагхав Радж Бхатт и исполнитель на ситаре из Риги Анатолий Попов, ученик знаменитого Рави Шанкара. Когда-то, в начале 1980-х, когда московский композитор и учёный Дживани Михайлов только-только начал развивать направление «Музыкальные культуры мира» в Московской консерватории, к нему обратились несколько молодых музыкантов из Прибалтики с просьбой посодействовать в изучении индийской музыки.

Михайлов связался со своими индийскими друзьями – минуточку внимания! – всемирно известными Рави Шанкаром (ситар), Харипрасадом Чаурасией (бансури), Амджадом Али Ханом (сарод), – и юноши из Риги и Вильнюса были приняты в классы этих великих учителей.

Но вернёмся к Фестивалю. На этот раз его масштабы разрослись: желающих принять в нём участие оказалось немало, и, пойдя навстречу их предложениям, Фестиваль открыл свои двери на целых два месяца.

В программе – 20 концертов с участием посланцев из 12-ти стран мира: Азербайджана, Великобритании, Индии, Испании, Китая, Кореи, Латвии, Норвегии, Польши, США, Швейцарии и, конечно, России (Москва, Казань, Саратов). Традиционно в фестивале много молодёжи. Это солисты, уже успевшие проявить свою яркую творческую индивидуальность, такие как аспирант МГК Илья Кондратьев с его монументальной листовской программой, Фидан Агаева (Азербайджан/Норвегия), вознамерившаяся поделиться своим опытом обретения новейших техник фортепианной игры, а также направленные к нам из Королевского колледжа в Лондоне Анна Сандисон (сопрано) и пианисты Белинда Джоунс, Джонатан Масгрейв, Алекс Уилсон, составившие программу своего концерта из наиболее показательных сочинений британских композиторов.

Не менее интересными обещают быть выступления замечательных ансамблей, представляющих Московскую консерваторию: фортепианного трио в составе: Александр Шайкин – фортепиано, Кирилл Кравцов – скрипка, Фёдор Землеруб – виолончель, – и квартета ANNO DOMINI (Михаил Акинфин – скрипка. Александра Желвакова – альт, Анна Бурцева – виолончель, Елена Маркина – фортепиано).

Венцом проявления молодёжного сотрудничества является совместный студенческий оркестр Академии музыки имени И.Я. Падеревского в Познани (Польская Респуюблика) и Московской консерватории имени П.И. Чайковского во главе с польским дирижёром Марцином Сомполиньским. Это ответный визит наших познаньских друзей: в марте прошлого года коллектив почти в том же составе выступал в новом зале Познаньской академии с нашим Вячеславом Валеевым в роли дирижёра.

Конечно же, для взыскательных слушателей Фестиваля приготовлены новые программы целого ряда признанных мастеров: пианистов Владимира Парамонова, Оскара Романа Рокуэро (Испания) и Наталии Большаковой (США), певицы Екатерины Годованец и скрипача Алексея Гуляницкого, оригинального дуэта труб Дэвида Спенсера (США) и Искандера Ахмадуллина (Казань).

Исторический охват музыкальных традиций, представленных на Фестивале простирается от корейской придворной музыки X века, через музыку Вивальди и Букстехудэ в интереснейшей интерпретации ансамбля «Musica Felice» из Саратова до сегодняшних творений швейцарских и российских композиторов, для презентации которых свой «десант» на Фестиваль прислала Базельская академия музыки. В самом центре Фестиваля и в качестве его кульминации располагаются два знаменательных и ярко контрастных события.

Одно из них – Открытие Юбилейного концертного сезона 2011-2012 гг. Государственного академического русского хора им. А. В. Свешникова (к 75-летию со дня основания) под руководством художественного руководителя и главного дирижёра, Народного артиста РФ, профессора Бориса ТЕВЛИНА – непоколебимая мощь русского хорового искусства. И рядом с этим «Эверестом» профессионализма – концерт учащихся Международной летней школы, наших гостей, приехавших из разных стран, чтобы хотя бы чуть-чуть прикоснуться к опыту всемирно известной Московской консерватории, получить несколько мудрых советов её прославленных мастеров, побывать в сердце русской культуры.

Люди разных национальностей, разных возрастов, разного уровня подготовки – все они на время стали питомцами Московской консерватории, и для них выход на сцену Рахманиновского зала – это один из самых волшебных и сладостных моментов в их жизни. За все годы существования Фестиваля ещё не было случая, чтобы публика не оценила его особый созидательный дух и радостное ощущение единого лагеря, где каждый может найти друга, учителя, свой путь в жизни.


Фестиваль «Собираем друзей» – 2011 ждёт вас, друзья!


руководитель проекта, М. Каратыгина

[1] Kipling. The Ballad of East and West. – Poems. Short stories, 1983. – P. 71



Отдельно обращаем Ваше внимание на концерты классической корейской придворной музыки Х века (10 августа) и индийской классической музыки (5 августа).

@темы: news, Фестиваль "Собираем друзей", концерты