Чужих меж нами нет! Мы все друг другу братья под вишнями в цвету. (Исса)

После череды концертов европейской классической музыки мы ненадолго погружаем слушателей фестиваля "Собираем друзей" в одну из самых солнечных музыкальный традиций мира.

Вечер 5 августа станет вечером ИНДИЙСКОЙ классической музыки и, что не менее важно, танца. А. Бадри Нараян Пандит (табла), Анатолий Попов (ситар), Рагхав Радж Бхатт (танец катхак).


Вашему вниманию видео Анатолий Попов (ситар).



ЖДЁМ ВАС НА КОНЦЕРТАХ!!!!


@темы: news, видеоотчеты, Индийская музыка, Фестиваль "Собираем друзей", Индия

Чужих меж нами нет! Мы все друг другу братья под вишнями в цвету. (Исса)



немного про Ивахори-сэнсэй


Её творческая судьба сложилась настолько же закономерно для японского музыканта, насколько и уникально: по традиции воспитания в японских семьях недалёкого прошлого Ивахори Кэйко с 7 лет обучалась нескольким видам традиционного японского искусства — рисунку, танцу, икэбана, игре на кото. Занятия музыкой постепенно вышли на первый план, хотя уже получив квалификацию преподавателя по классу кото (1962 г.), в 1967 г. она заканчивает юридический факультет университета Досися. До 30-ти лет Кэйко Ивахори занималась в рамках «ортодоксальной» школы игры на кото, связанной с освоением классического репертуара (дзи-ута).


В 1974 г. Ивахори Кэйко продолжила обучение, перейдя в класс выдающегося исполнителя и композитора Тадао Саваи. Многолетнее творческое содружество на правах ученицы и коллеги в одном лице окончательно определило судьбу исполнительницы. В этот период её репертуар обогатился современными сочинениями, особое место среди которых всегда занимали произведения самого Тадао Саваи, нередко написанные специально для нее. Техника игры на кото, сямисэне, дзюситигэне стала активно пополняться современными приемами игры. Как и её Учитель, Ивахори Кэйко заканчивает Токийский университет искусств.


Сейчас группа учеников Ивахори Кэйко на родине в Японии насчитывает около 30-ти человек, с каждым годом растёт и группа российских музыкантов, занимающихся японской музыкой под ее руководством. В длинном ряду выступлений Кэйко Ивахори: ежегодные концерты в Киото с группой своих учеников, концерты в Токийском доме искусств, концерты в Осаке, Гифу, Киото и других городах Японии по приглашению коллег, концерты на радио, концерты в России, Польше, Канаде, США, Люксембурге, на Гаваях, в ансамблях с исполнителями на традиционных японских и классических европейских инструментах.


Кроме того, Ивахори Кэйко выполняет множество преподавательских и общественных обязанностей: это членство в обществе NHK по совершенствованию мастерства в области японской музыки, концерты-лекции в Японском фонде, ежегодные благотворительные концерты в детской больнице, концерты памяти Тадао Саваи, преподавательская работа в Токийском отделении Tadao Sawai koto musik school.


1957 — начала играть на кото в возрасте 7-ми лет.

1962 — получила квалификацию преподавателя по кото.

1967 — окончила юридический факультет Университета Досися.

1974 — начала обучение игре на кото у Тадао Саваи.

1977 — вступила в Общество NHK по совершенствованию мастерства в области японской музыки.

1978 — 1-й концерт, проведенный по инициативе Кэйко Ивахори в Токийском доме искусств (всего 11 концертов).

1980 — проведение группового концерта. Организация мини-концерта котоистов (проводятся ежегодно). 1983 — 1-й сольный концерт (кото, сангэн, 17-струнный кото).

1984 — совместный концерт и представление в Осаке.

1987 — концерт в США, штат Техас, г. Фортуорт.

1988 — концерты-лекции в Японском фонде. Избирается ответственной в группе котоистов за проведение акции «Цветы зимой», организованной по инициативе компании «Киото Симбун». Мини-концерты на сангэне (проводятся ежегодно).

1989 — совместный концерт, сопровождавшийся выставками картин, фотографий и поэзии.

1990 — выставка-концерт. Проведение концертов-лекций для иностранных студентов (ежегодно). 1-й концерт кото в исполнении японских музыкантов в Польше, Краков. Концерт памяти Тадао Саваи, Гаваи. 2-й сольный концерт (кото, сангэн, 17-струнный кото).

1992 — совместное выступление в концерте под лозунгом «Зеленая планета Земля». Три концерта в течение одного дня (зал «Арути», Дом искусств, Зал Киото).

1993 — концерт в России, в Московской государственной консерватории имени П.И. Чайковского. Живой теле-радио-концерт по приглашению Радио Польши.

1993 — открытие класса кото в Московской консерватории (с тех пор - ежегодное преподавание в Москве и ежегодные отчетные концерты). 1995 - совместный концерт с Миёси Сибаяма в Рахманиновском зале Московской консерватории.

1996 — концерт в Зале Киото. Совместный концерт с участием российских и японских учащихся школы Кэйко Ивахори в Рахманиновском зале Московской консерватории.

1997 — концерт кото в Люксембурге.

1993-2008 — ежегодные уроки и концерты в Московской консерватории, а также обучение российских студентов, направляемых в Японию на стажировку. В настоящее время Кэйко Ивахори является профессором школы Тадао Саваи, членом правления Общества трио кото, известным преподавателем кото в Киото.


28 июля 2011 года Министерство иностранных дел Японии провело в особняке ‘Иикура кокан’ в Токио церемонию награждения грамотами Министра иностранных дел за 2011 год и прием по этому случаю.


Мы с гордостью сообщаем, что в числе 16-ти граждан Японии, получивших эту высокую награду за особо значительные заслуги в развитии дружеских отношений между Японией и зарубежными странами, - Ивахори Кэйко, создатель и бессменный сэнсэй класса японской классической музыки в Московской консерватории.


В списке награждённых отмечено, что Ивахори Кэйко, профессор, ответственный за управление проектами главного офиса Академии музыки кото Саваи, Член правления Ассоциации Киото санкёку (г. Киото, Япония), награждается за вклад в развитие культурных обменов между Японией и Россией посредством музыки.


От себя добавим, что если бы не самоотверженная любовь Кэйко Ивахори к Музыке, к своему великому учителю Саваи Тадао и к своим московским ученикам, то не было бы у нас с вами ни классов японской музыки в Московской консерватории, ни ансамбля "Wa-On", ни фестиваля "Душа Японии", ни многого другого, что с 1993 года шаг за шагом вошло в нашу жизнь и стало чудесным Небесным Мостом между нашими двумя культурами.


Мы горячо поздравляем Ивахори-сэнсэй, низко кланяемся ей и ждём в сентябре на фестивале "Душа Японии"-2011.


14 сентября сэнсэй выступит со своими японскими и российскими учениками на сцене Рахманиновского зала консерватории.



@темы: Япония, Персоналии

Чужих меж нами нет! Мы все друг другу братья под вишнями в цвету. (Исса)
Друзья!

В Центре и перед концертами Фестиваля "СОБИРАЕМ ДРУЗЕЙ" можно приобрести экземпляр первого и пока единственного в России исследования индийской полуклассической музыки

"Уп-шастрия как общее звуковое пространство музыкальной культуры Северной и Южной Индии"
(576 страниц с нотами и цветными иллюстрациями, издательство "Композитор";)

Автор:
доцент кафедры теории музыки Саратовской государственной консерватории им. Л.В.Собинова,
Карташова Т.В., занимается исследованием индийской музыки с 1985 года,
книга основана на личном опыте обучения у мастеров в Индии

Рецензенты:
доктор искусствоведения К.В. Зенкин
доктор искусствоведения Ю.Н. Рагс
кандидат искусствоведения М.И. Каратыгина
Эта уникальная работа посвящена исследованию одного из наиболее самобытных феноменов индийской музыкальной культуры - живой традиции"полуклассической" музыки.

В настоящее время пласт уп-шастрия является самым ярким и многослойным из числа музыкальных традиций Хиндустани (Северной Индии) и Карнатака (Южной Индии).
В работе автор рассматривает различные аспекты данного явления с историко-культорологических и музыкально-теоретических позиций, анализируются вокальные жанры и специфика их музыкальной грамматики (рага и тала), выявляется широкий культурный контекст локально-региональных традиций.
В исторической ретроспективе рассматривается музыкальная культура штатов Индии: Ассама, Манипура, Ориссы, Уттар-Прадеш, Махараштры, Тамилнаду, Карнатака, Западного и Восточного (Бангладеш) Бенгала.
Представлена широкая панорама традиций ТАНЦЕВАЛЬНЫХ драм и стилей классического танца всего южноазиатского субконтинента.

Являясь первой книгой, посвященной глубокому исследованию "полуклассической" музыки, издание адресовано не только специалистам в области музыкальной индологии, культурологам, этномузыкологам, но так же обширному кругу читателей, интересующихся проблематикой музыкальных культур.

ВНИМАНИЕ!!! Первый тираж всего 300 экз.
Приобрести книгу возможно в Центре "Музыкальные культуры мира" при МГК им. П.И. Чайковского - г. Москва, ул. Б. Никитская, дом 11.
Справки, вопросы и дополнительная информация доступны ежедневно по телефонам: +7 (495) 629-21-91, а так же можно оставить заявку на приобретение книги в комментариях к настоящему посту.

Цена книги: 1 100 рублей.



@темы: news, Индийская музыка, музыка Хиндустани, Исследования на тему..., Индия

Чужих меж нами нет! Мы все друг другу братья под вишнями в цвету. (Исса)

Друзья!

Вчера стартовал
V Международный музыкальный фестиваль "Собираем друзей" (2011)


начало положено
и
СЕГОДНЯ
2 августа, вторник,

Центр приглашает Вас
в 19.00 в Рахманиновский зал консерватории (Б. Никитская, 11),

где выступит
представитель от Музыкальной академии имени Грига в Бергене (Норвегия)

ФИДАН АГАЕВА

фортепиано

(Азербайджан)



 

Фидан Агаева родилась и выросла в Баку. В 2009 году окончила Бакинскую музыкальную академию, класс проф. О. Абаскулиева. С 2009 по 2011 год обучалась в Академии Грига (Берген, Норвегия) в классе проф. Э. Рёттингена. Является дипломантом Международного Конкурса им. Б. Сметаны (Пльзень, 2006). В 2007 году представляла Азербайджан на Международной неделе консерваторий в Санкт-Петербурге.


Фидан выступала в качестве солиста с Бергенским симфоническим оркестром (2010), участвовала в фестивалях современной музыки Borealis (2010) и Festspillene i Bergen (2010, 2011). В 2011 году провела мастер-класс и семинар по современным фортепианным исполнительским практикам (Баку). С 2009 Фидан выступает в составе Ruby Chisel Trio, гастроли которого проходят в Норвегии, Финляндии, Азербайджане.


Программа

Л. ван Бетховен

Соната до минор соч. 111

Maestoso – Allegro con brio ed Appassionato Arietta


Э. Григ

Баллада соч. 24 (в форме вариаций на норвежскую мелодию)


Дж. Крамб

Макрокосмос, вторая тетрадь (для перфорированного рояля):

12 фантастических пьес по знакам зодиака

1. Morning Music (Genesis II) – CANCER

2. The Mystic Chord – SAGITTARIUS

3. Rain-Death Variations – PISCES

4. Twin Suns [SYMBOL] – GEMINI

5. Ghost-Nocturne: for the Druids of Stonehenge – VIRGO

6. Gargozles – TAURUS

7. Tora! Tora! Tora! *Cadenya Apocallittica) – SCORPIO

8. A prophecy of Nostradamus [SYMBOL] – ARIES

9. Cosmic Wind – LIBRA

10. Voices from «Corona Borealis» – AQUARIUS

11. Litany of the Galactic Bells – LEO

12. Agnus Dei [SYMBOL] – CAPRICORN

 

Билеты можно приобрести в консерватории:

Рхаманиновский зал, 2 этаж, к. 319

Телефон для справок: (495) 629-21-91

ЖДЁМ ВАС!



@темы: современная музыка, Фестиваль "Собираем друзей", классическая музыка Европы и Америки, концерты

Чужих меж нами нет! Мы все друг другу братья под вишнями в цвету. (Исса)
К вопросу о методологии Центра статья Маргариты Каратыгиной


На протяжении многих тысячелетий человек воспринимал окружающий его универсум как Pax Sonoris – Звучащий Мир. «Брахма есть Звук, Звук есть Брахма», – так полагали жрецы древней Индии, отождествляя звук с вечным и всеобъемлющим Абсолютом. Исходя из отношения к звуку как к изначальной и всепроникающей сути, связывающей все элементы мироздания и регулирующей весь порядок вещей во вселенной, мудрецы древности и средневековья видели в звуке мощное и универсальное средство гармонизации всех связей между отдельной личностью, обществом и космосом.



читать полностью



@темы: news, Исследования на тему..., полёт научной мысли

Чужих меж нами нет! Мы все друг другу братья под вишнями в цвету. (Исса)
Визиты корейских музыкантов в Москву не так часты, поэтому ждали наш ансамбль "Хан-сори" с нетерпением. За несколько дней своего пребывания пять молодых музыкантов дважды доставили нам удовольствие своей игрой на репетициях в Рахманиновском зале. Репетировали по-серьёзному — выход, поклон, чинное усаживание на ковры и...

Без барабана в корейской музыке — никуда. Ощущение, что с первыми упругими ударами чанго что-то взвивается в воздух, и начинается прихотливый невидимый танец. Потом был и видимый — минимум движений, но какая завораживающая пластика!

 

Тембры голосов похожи на тембры инструментов. Или наоборот. Линия предельно выразительных звуков и страстных пауз.

 

Время в этой музыке течёт совершенно по-особенному, вместе с этими звуками начинаешь по-другому дышать. Только мы прислушались к голосам инструментов, — к шёлковым струнам каягыма, к субтильно-мягкой и тут же пронзительной флейте тэгым, к тёплой и отрешённой скрипке хэгым, к гнусавому низкому пхири, — как всё поглотило самульнори.


Самульнори — это когда несколько разных барабанов, гонг, тарелки играют вместе, а время от времени на этот рокочущий хор накладывается способная пробивать стены тхэпхёнсо.

 

Уникальная особенность корейской музыки — присутствие в ней шаманского обряда, культивированного до высокого и утончённого искусства. Но каким бы это искусство ни было утончённым, налицо его действенность: после очередного знойного дня, на центр Москвы обрушилась гроза, живительный дождь полил, как из ведра.

 


фото с репетиции в четверг 28 августа

Напоминаем, что концерт ансамбля "Хан-сори" — 10 августа, в 19.00 в Рахманиновском зале.
Приходите, будем наслаждаться вместе!

А кроме этого:

ВНИМАНИЕ!!!

Музыканты будут давать МАСТЕР-КЛАССЫ традиционной корейской музыки.
Занятия будут проходить в Культурном Центре Посольства Республики Корея в августе-сентябре 2011 года.
Собрание желающих состоится 1 августа в 15.00 на втором этаже Культурного Центра (ул. Земляной вал, д. 34а).
Обучение бесплатное.


Так же вашему вниманию видео-отрывки из чонъак, каягым пхёнчхан, синави, пхансори и самульнори



@темы: Мастер-классы, Корея, ЛИЧНОЕ МНЕНИЕ, news, каягым, корейская классическая музыка, видеоотчеты, Фестиваль "Собираем друзей", под прицелом объектива (фотоотчет), концерты

Чужих меж нами нет! Мы все друг другу братья под вишнями в цвету. (Исса)

ХЭГЫМ — двухструнный смычковый инструмент, корейская скрипка, на которой играют смычком с конским волосом. Струны сделаны из толстых витых шелковых нитей и настроены в чистую квинту. Они называются «чунгхён» и «юхён», крепятся на дне корпуса, проходят через деревянный мостик «вонсан» и натягиваются на большие колки наверху длинного бамбукового стержня, напоминающего шею. Резонаторная коробка изначально выполнялась из бамбука, но теперь материал заменён на твердые породы древесины, например, павлонию. На задней стороне корпуса имеется резонаторное отверстие.



Важной характеристикой хэгыма является то, что в его изготовлении задействованы все восемь типов материалов по традиционной китайской классификации инструментов ба инь.

читать дальше

Во время игры исполнитель сидит, скрестив ноги, и держит хэгым вертикально, на левом колене. Левая рука контролирует высоту звучания и производит вибрацию; собственно грифа нет. Правой рукой исполнитель ведет смычок горизонтально между струн, регулируя натяжение конского волоса. Исполнитель также может регулировать громкость звучания, передвигая мостик «вонсан», который поддерживает натяжение двух струн. Например, когда необходимо громкое звучание или в случае участия в больших ансамблях, вонсан может быть пододвинут ближе к резонаторной коробке. С другой стороны, его можно не использовать, если требуется более мягкий тембр.


Хэгым в равной степени используется в ансамблях как со струнными, так с духовыми инструментами. За его уникальный гнусавый тембр хэгым получил сокровенное наименование — кканккввенги (звукоподражательное название, подобно скрипке и её разновидности «фиддл»). Подобный тип струнного смычкового инструмента можно встретить во многих музыкальных культурах, например, в Китае (эрху), Южной и Центральной Азии, Индии, в Иране (каманче) и т.д.

Распространено мнение, что хэгым происходит из Средней Азии, а точнее из Монголии; но вполне вероятно, что его родиной является Иран. Считается, что в Корее этот инструмент появляется со времен династии Корё (918-1392 гг.). Его рассматривают как один из наиболее многогранных инструментов благодаря разнообразию его звучания, и не только в отношении звуковысотности: диапазон хэгыма вмещает почти две октавы, но и за счёт обилия выражаемых эмоций.

Поэтому хэгым используется во всех видах корейской ансамблевой и оркестровой музыки, включая корейскую традиционную придворную музыку в обоих стилях («танъак», производном от китайской придворной музыки, и «хянъак», подлинно корейском, где используется в паре с цитрой аджэн), фольклорную и шаманскую музыку и виртуозную музыку санджо (в сопровождении ударного инструмента). Современные формы хэгыма гораздо больше напоминают инструменты западного семейства скрипок.


Хэгым в придворной музыке

(с) М. Вавилова

Фото: blog.naver.com

haegumsj.egloos.com

blog.joinsmsn.com



НАПОМИНАЕМ, что в программе 5-ого Фестиваля "СОБИРАЕМ ДРУЗЕЙ" состоится не сколько концертов корейкой музыки:

10 августа (среда) Культурный центр Посольства Республики Корея и Университет Чоннам представят Ансамбль "Хан-сори"

в составе:

Ю Тхэ Сон - тэгым, согым, Чон Сон Чжин - исполнение пхансори,

Ли Ю Ри - каягым, Ким Со Ён – пхири, Чон Ка Ён - хэгым.

В программе: придворная корейская музыка, сказы пхансори, народные песни минъё

16 августа (вторник) ОБЩЕСТВО ВОСТОЧНО-ЗАПАДНОЙ МУЗЫКИ при поддержке Фонда искусства и культуры Тэгу (Республика Корея) представят Ансамбль "Гуд-мори"

в составе:

Санчуль Рю – тэгым, Юнсук Ом – каягым, Арым Ли – хэгым, пение,

Ёнпиль Чой, Ёнмин Чой – чангу, Ынсиль Квон – пение.

В программе: корейская музыка высокой традиции

и, наконец,

17 августа (среда) ОБЩЕСТВО ВОСТОЧНО-ЗАПАДНОЙ МУЗЫКИ при поддержке Фонда искусства и культуры Тэгу (Республика Корея) представит вашему вниманию МУЗЫКУ СОВРЕМЕННЫХ КОРЕЙСКИХ КОМПОЗИТОРОВ

В программе: Хюнсуэ Чун «Пуджана» для голоса и тэгыма, Бокнам Ли «Бин-Ню-Ым» для каягыма и чангу, Кванхи Ким «Мечта» для вокала, каягыма, тэгыма и хэгыма, Юри Ким «Шутка» для тэгыма, каягыма, хэгыма, фортепиано и ударных. Ынсиль Квон «Небесный странник» для тэгыма, каягыма, хэгыма, фортепиано и ударных

Все концерты состоятся в Рахманиновском зале (Б. Никитская, 11, Москва), билеты будут продаваться в фойе перед концертом, цена до 250 рублей

ЖДЁМ ВАС!!!!



@темы: Корея, корейская классическая музыка, хэгым, Что мы знаем о КОРЕЙСКОЙ музыке, концерты

Чужих меж нами нет! Мы все друг другу братья под вишнями в цвету. (Исса)

САНТУР – струнный ударный инструмент, североиндийская разновидность дульцимера (цимбал). Наряду со сварамандалом, является одним из немногочисленных инструментов, представляющих в музыке хиндустани группу цитр. Оба инструмента имеют деревянный трапециевидный корпус (у сварамандала он несимметричной формы) с круглыми резонаторными отверстиями-розетками, и несколько параллельно идущих рядов металлических струн.





Корпус сварамандала меньше по величине, чем у сантура, на него крепится до 40 одинарных струн, которые музыкант защипывает, проводя пальцами по всем струнам, ставя инструмент вертикально или кладя перед собой. Этот инструмент всегда создает, подобно танпуре, звуковую «ауру», и иногда ее заменяет, но никогда, в отличие от сантура, не является солирующим. У сантура до 30 рядов струн, по три в ряд для каждого звука; играют на нем длинными деревянными палочками, положив перед собой инструмент горизонтально.


Диапазон каждого из инструментов включает в себя все три основных регистра, в объеме которых происходит развертывание раги. Настройка звукоряда подразумевает как основные (шуддха), так и альтерированные (викрита) ступени в соответствии со звукорядной шкалой (тхата) раги. Звучание обоих инструментов, и особенно сантура, отличают качества, соответствующие художественно-эстетическим потребностям классической музыки традиции хиндустани. Ясность и отчетливость, связанные с природой звукоизвлечения, соединяются здесь с тонкостью звуковысотных градаций, техничность и виртуозность – с особой звуковой завуалированностью, что обусловлено наличием специальных приемов «окрашивания» звука, возможных на этом инструменте.


Звукоизвлечение на сантуре предполагает не только и не столько сильное и прямое касание-удар палочкой по струнам, но часто своего рода полукасание, или своеобразное «растушевывание» звука по струне, различного рода глиссандирование и т.д. Все это создает ощущение звуковой вуали, что роднит звучание сантура с такими инструментами региона, как ситар, сарод и др.


Сантур – инструмент, имеющий, по мнению специалистов, автохтонное происхождение в регионе. В древности он, вероятно, представлял тип арф и в качестве такового входил в семейство вины. Аналоги с. также могут быть обнаружены среди древнейших инструментов субконтинента (напр., вана вина со множеством струн из травы, на которой играли палочками из бамбука; упоминается в Ведах). Современная его разновидность, однако, имеет очевидную взаимосвязь с аналогичным инструментом арабо-иранского мира и Закавказья. По существу, как признают исследователи, индийский с. является прямым аналогом иранского, занесенного в Индию.


Это подтверждается как этимологическим сходством названия инструмента в Индии и Иране, так и ареалом его распространения на территории Индостана: здесь он был первоначально локализован на крайнем северо-западе, в основном в штате Джамму и Кашмир (иногда его называют «кашмирскими цимбалами»), – а также его социофункциональной предназначенностью, поскольку в своем традиционном виде с. в основном сопровождает песнопения кашмирских мусульман-суфиев суфийяна калам. Вместе с тем в наши дни с., отличающийся широкими техническими и выразительными возможностями, звучит как концертный инструмент.


Это функциональное переосмысление инструмента произошло в последние десятилетия и во многом – благодаря деятельности выдающегося североиндийского музыканта наших дней Шивкумара Шармы, одним из первых включившего с. в состав ансамбля концертного типа. Основой репертуара современной концертной традиции с. являются раговые композиции.



Прославленный мастер игры на сантуре Шивкумар Шарма

концерт в Большом зале Московской консерватории

май 2008 года, фестиваль "Вселенная звука"


Е.М. Гороховик

Фото:

musicoutfitters.com



@темы: Инструменты, Индийская музыка, сантур, Что мы знаем об ИНДИЙСКОЙ музыке, Индия

Чужих меж нами нет! Мы все друг другу братья под вишнями в цвету. (Исса)
доклад, прочитанный в Российском институте истории
искусств (Санкт-Петербург) на конференции

«Актуальные проблемы когнитивной музыкологии» 20 июня 2011 года


К проблеме толкования термина теория музыки


Сама тема, заявленная именно таким образом, поначалу может выглядеть странно: казалось бы, ни само словосочетание теория музыки, ни его терминологиче-ский аспект не вызывают никаких проблем в их толковании. Между тем, при ближайшем рассмотрении, в результате анализа этого понятия возникает много вопросов, и чем тщательнее будет анализ, тем больше вопросов будет возникать...

читать дальше

@темы: Исследования на тему..., полёт научной мысли, info

Чужих меж нами нет! Мы все друг другу братья под вишнями в цвету. (Исса)
Друзья! Ещё один отчет с концерта
"Бедахэ - Звучание Неба" (14.07.2011)


Есть пространство – просторная комната с высокими потолками, большими полукруглыми окнами. Здесь собраны предметы, выразительно говорящие о том, откуда они родом, помнящие руки людей, которые их создали. Даже вглядываясь в самую миниатюрную деталь, можно прочесть всю историю той культуры, к которой она принадлежит – надо только уметь читать. И ничто так не будоражит всё твоё существо, как тот момент, когда подобное пространство наполняется звуком – если только умеешь слышать.




Есть что-то схожее в узорах персидского ковра и переплетающихся линиях звука сетара. Всматриваешься – каждая деталь проработана, сама по себе достойна внимания. Охватываешь взглядом – и деталей как будто нет, всё скрыто в едином, трудолюбиво сплетённом целом. Думаешь: «Боже мой, как ярко! – и тут же – нет, как скромно и благородно». Сначала кажется, что оно бросается в глаза, потом понимаешь – нет, мягко притягивает.




Прислушиваешься, прислушиваешься, и тут смывает волной – вступает живой голос. Что это? О чём поётся? И тоска, и надежда, и мужество, и видятся луга после дождя, и горы, и солнечные лучи, с любовью согревающие старые камни… Обо всём. И будто не слышишь ничего, а только питаешься влагой. Ждёшь, когда голос снова появится – и даже страшно: сила воздействия этого звука, кажется, спалит тебя. Но вот новая фраза – и тебя подхватывает и несёт какая-то нежная неизвестность и говорит, говорит что-то важное.

«А вы не устали, что ли?» – слушатели только и могли засмеяться в ответ на вопрос, заданный музыкантами. Пели и играли снова. И снова.



Всё затихло – ушло как вода сквозь пальцы, и будто и не осталось ничего. Вернуть нельзя, повторить невозможно. Неужели ушло? Нет – отпечаталось где-то внутри. Этот звук проникает в самую середину сердца и не даёт тебе спрятаться от самого себя. Этот звук проникает в самую середину сердца, и ты остаёшься нагим перед мягко, но бескомпромиссно возникающим вопросом: «Кто ты?»

(с) Анастасия Новосёлова

ещё фото +6

@темы: ЛИЧНОЕ МНЕНИЕ, Иран, Иранская музыка, наши отчеты, под прицелом объектива (фотоотчет), концерты

Чужих меж нами нет! Мы все друг другу братья под вишнями в цвету. (Исса)
Друзья!

Вашему вниманию первое видео с вечера иранской классической музыки Центра и Фонда Марджани в Галерее "Инжир", Бедахэ - Звучание Неба (инфа - www.diary.ru/~worldmusiccenter/p163113413.htm)

Голос - Хосейн Нуршарг
Сетар - Кейван Сакет
Место: Галерея "Инжир" (г. Москва)




Оставайтесь с нами!


@темы: Иран, Иранская музыка, видеоотчеты, концерты

Чужих меж нами нет! Мы все друг другу братья под вишнями в цвету. (Исса)

Друзья!
Центр "Музыкальные культуры мира" напоминает, что на этой неделе состоятся две лекции про персидские ковры в окружении оригинальных экспонатов из частной коллекции.

26 июля, вторник, 20.00
Лекция: «Технология ковроткачества. Виды ковров, различные способы ткачества и их особенности».

Лекторы – Вера и Михаил Бушуевы, коллекционеры антикварных ковров, мастера-реставраторы антикварных ковров и гобеленов ручной работы.


28 июля, четверг, 20.00
Лекция: «Ковёр в вашей коллекции. Советы реставратора. Как не ошибиться при покупке антикварного ковра. Как правильно хранить ковры. Вопросы реставрации и чистки ковров ручной работы»


Лекторы – Вера и Михаил Бушуевы, коллекционеры антикварных ковров, мастера-реставраторы антикварных ковров и гобеленов ручной работы (Галерея «Инжир»).

Лекции состоятся в галерее "Инжир" (Москва, Б. Дмитровка 22) ВХОД СВОБОДНЫЙ

Запись по телефонам: 8 495 629 1775, 8 926 215 6858

Ждём всех!



@темы: news, Иран

Чужих меж нами нет! Мы все друг другу братья под вишнями в цвету. (Исса)
Друзья,
продолжаем рассказывать о предстоящей программе V Международного музыкального фестиваля "Собираем друзей" (2011)

открывает данное замечательное событие концертом в Рахманиновском зале (Москва, Б. Никитская, 11)

1 августа, в понедельник, в 19.00 Ансамбль старинной и современной музыки Саратовской государственной консерватории им. Л.В.Собинова «MUSICA FELICE»

«Musica Felice» был создан в январе 2009 года лауреатом всероссийского конкурса, доцентом СГК Михаилом Преображенским. За это время состоялось множество концертов в Большом зале СГК и на других площадках с различными программами: «Волшебное барокко», «Встречаем рождество», «Есть музыка над нами», «Зимние грезы» и др. В репертуаре ансамбля музыка разных стилей и жанров – от раннего барокко до джаза, от миниатюры до произведений крупных форм.

Ансамбль сотрудничает с такими музыкантами, как заслуженный артист РФ, художественный руководитель ансамбля старинной музыки Саратовской областной филармонии им. А.Г. Шнитке «Трио-соната» Владимир Скляренко (гобой), заслуженный артист РФ, профессор СГК Андрей Косенко (кларнет), лауреат международных конкурсов Владимир Королевский (орган, Москва), Екатерина Алабина (меццо-сопрано, Санкт-Петербург), лауреат международных конкурсов Нина Васильева (флейта), Олег Ковтуненко (тенор), доцент СГК Наталия Туренкова (флейта).

Композитор Михаил Хейфец специально для ансамбля написал два произведения, премьера которых состоялась в ноябре 2010 года. Выступления коллектива были положительно оценены прессой.

Состав ансамбля:

художественный руководитель – лауреат всероссийского конкурса, доцент СГК

Михаил Преображенский (клавесин, фортепиано)

художественный руководитель – лауреат всероссийского конкурса, доцент СГК

Михаил Преображенский (клавесин, фортепиано)

лауреат международных конкурсов Месроп Бадалян (скрипка)

лауреат международного конкурса Владислав Шевцов (альт)

лауреат международного конкурса Дмитрий Тупицын (виолончель)

В концерте принимают участие:

лауреат международных конкурсов Екатерина Алабина (меццо-сопрано)

Игорь Губанов (контрабас)

Юлия Чернышевская (2-я скрипка)

солисты балета Саратовского академического театра оперы и балета Валентина Коршунова и Олег Иванов

Программа концерта:

1 отделение

Д. Букстехуде. Соната ми мажор, соч. 2 № 6, BuxWV 264

А. Вивальди. Stabat Mater

Ж.-М. Леклер. Соната ре мажор

2 отделение

Л. Бернстайн. Песня Девушки из мюзикла «Вестсайдская история»

К. Дебюсси. «Менестрели» для виолончели и фортепиано

И. Брамс. Andante un poco Adagio для альта и фортепиано

(II часть из Сонаты № 1 фа мажор, соч. 120 № 1)

Г. Венявский. Полонез ре мажор для скрипки и фортепиано

Л. Бернстайн. A Simple Song из Мессы

Ф. Шуберт. Adagio und Rondo Concertante фа мажор, D. 487 для фортепианного квартета

Дм. Толстой. «Грешница», стихи А.К. Толстого

Телефон для справок и заказа билетов: +7 (495) 629-21-91, +7 (926) 213-37-85

Ждём всех!



@темы: news, Фестиваль "Собираем друзей", концерты

Чужих меж нами нет! Мы все друг другу братья под вишнями в цвету. (Исса)
Друзья!
1 августа стартует очередной Фестиваль "Собираем друзей", а 5 августа в Рахманиновском зале консерватории (Б. Никитская, 11) Культурный центр имени Джавахарлала Неру при поддержке Посольства Индии в России представит концерт классической индийской музыки в исполнении: А. Бадри Нараян Пандит (табла). Рагхав Радж Бхатт (танец катхак), Анатолий Попов – ситар (г. Рига).


В ожидании этого замечательного события представляем вашему вниманию видео-фрагмент Раги Хамсадвани с концерта классической музыки традиции Хиндустани нашего весеннего IX Фестиваля "ВСЕЛЕННАЯ ЗВУКА" Исполняет группа Anadi Nad: Анил Дикшит (табла), Правин (бансури).



И ещё немного индийской музыки:


Так же НАПОМИНАЕМ, что СЕГОДНЯ

21 июля, четверг, 19.00

Лекция: «Изображение сверхъестественных существ в мусульманской миниатюре».
Лектор – Башарин Павел, к. филос. н. (РГГУ, Фонд Марджани)
Место: Галерее "Инжир" (Москва, Б. Дмитровка 22)
вход свободный по записи: 8 (495) 629 1775, 8 (926) 215 6858

@темы: аудио, видеоотчеты, Индийская музыка, музыка Хиндустани, Фестиваль "Собираем друзей", Фестиваль "ВCЕЛЕННАЯ ЗВУКА", Индия

Чужих меж нами нет! Мы все друг другу братья под вишнями в цвету. (Исса)
Вдруг поняли, что стоим на пороге уже Пятого фестиваля «Собираем друзей» (1 августа - 29 сентября). Как летит время! Помнится, судорожно листали страницы журналов, подбирая подходящую картинку для выражения идеи собирания этих самых друзей: мультяшные зверюшки с музыкальными инструментами, толпа пингвинов на льдине, стая птиц в небе – нет, не то…

Вот! Пляшущие человечки, вышитые на деревенском полотенце – то, что надо! И похожие друг на друга – и такие разные, лица такие ответственные, и в стройном ряду чётко выполняют танцевальную фигуру во имя какого-то важного общего дела.




Собираем друзей, чтобы учиться слушать друга и вместе крепить мосты взаимопонимания между нашими народами, чтобы Восток и Запад, Север и Юг встретились в одной точке и поняли: центр мира не в Риме, не в Париже, не в Пекине и не в Вашингтоне, а там, где встречаются друзья:

Но нет Востока и Запада нет,
Нет наций, различий, границ,
Если двое сильных мужчин,
Рожденных в разных концах Земли,
Станут друг к другу лицом [1].

Так, что у нас за гости в этом году? Шанхайская консерватория? Очень интересно. Что? Фортепианный дуэт? Да… наступило время парадоксов. Наши студенты только что отыграли концерт китайской музыки для циня, сяо, ди и сюня в Тяньцзине, а китайские красавицы Фан Минь и Ши Вэнь едут к нам показывать класс игры на фортепиано. Весело, ничего не скажешь.

Впрочем, переложения оркестровых сочинений для двух фортепиано не так уж часто звучат в наших концертных залах. Да, не только Китай посылает к нам представителей европейской классической традиции. Вот и корейские композиторы решили показать свои новейшие опусы. И что совсем удивительно – южноиндийские скрипачи на поверку оказались не последователями блистательных Лалгуди Джаярамана и Л. Субраманьяма, а создателями вполне европейского квартета, представляющего на суд публики оригинальные аранжировки песен Рабиндраната Тагора.

К счастью, этот невольный европоцентризм с лихвой уравновешивается двумя концертами корейской старинной музыки и нормальной индийской классикой. Тэгым, каягым, хэгым, чангго - упругие по звучанию имена корейских инструментов и столь же упругие ритмы исполняемой на них музыки будут ласкать слух посетителей Рахманиновского зала 10 августа (ансамбль «Хан-сори») и 16 августа (ансамбль «Гуд-мори»).

А 5 августа собирается интересная команда мастеров индийской музыки и танца: виртуоз-таблист из Бенареса А. Бадри Нараян Пандит, известный танцовщик в стиле катхак Рагхав Радж Бхатт и исполнитель на ситаре из Риги Анатолий Попов, ученик знаменитого Рави Шанкара. Когда-то, в начале 1980-х, когда московский композитор и учёный Дживани Михайлов только-только начал развивать направление «Музыкальные культуры мира» в Московской консерватории, к нему обратились несколько молодых музыкантов из Прибалтики с просьбой посодействовать в изучении индийской музыки.

Михайлов связался со своими индийскими друзьями – минуточку внимания! – всемирно известными Рави Шанкаром (ситар), Харипрасадом Чаурасией (бансури), Амджадом Али Ханом (сарод), – и юноши из Риги и Вильнюса были приняты в классы этих великих учителей.

Но вернёмся к Фестивалю. На этот раз его масштабы разрослись: желающих принять в нём участие оказалось немало, и, пойдя навстречу их предложениям, Фестиваль открыл свои двери на целых два месяца.

В программе – 20 концертов с участием посланцев из 12-ти стран мира: Азербайджана, Великобритании, Индии, Испании, Китая, Кореи, Латвии, Норвегии, Польши, США, Швейцарии и, конечно, России (Москва, Казань, Саратов). Традиционно в фестивале много молодёжи. Это солисты, уже успевшие проявить свою яркую творческую индивидуальность, такие как аспирант МГК Илья Кондратьев с его монументальной листовской программой, Фидан Агаева (Азербайджан/Норвегия), вознамерившаяся поделиться своим опытом обретения новейших техник фортепианной игры, а также направленные к нам из Королевского колледжа в Лондоне Анна Сандисон (сопрано) и пианисты Белинда Джоунс, Джонатан Масгрейв, Алекс Уилсон, составившие программу своего концерта из наиболее показательных сочинений британских композиторов.

Не менее интересными обещают быть выступления замечательных ансамблей, представляющих Московскую консерваторию: фортепианного трио в составе: Александр Шайкин – фортепиано, Кирилл Кравцов – скрипка, Фёдор Землеруб – виолончель, – и квартета ANNO DOMINI (Михаил Акинфин – скрипка. Александра Желвакова – альт, Анна Бурцева – виолончель, Елена Маркина – фортепиано).

Венцом проявления молодёжного сотрудничества является совместный студенческий оркестр Академии музыки имени И.Я. Падеревского в Познани (Польская Респуюблика) и Московской консерватории имени П.И. Чайковского во главе с польским дирижёром Марцином Сомполиньским. Это ответный визит наших познаньских друзей: в марте прошлого года коллектив почти в том же составе выступал в новом зале Познаньской академии с нашим Вячеславом Валеевым в роли дирижёра.

Конечно же, для взыскательных слушателей Фестиваля приготовлены новые программы целого ряда признанных мастеров: пианистов Владимира Парамонова, Оскара Романа Рокуэро (Испания) и Наталии Большаковой (США), певицы Екатерины Годованец и скрипача Алексея Гуляницкого, оригинального дуэта труб Дэвида Спенсера (США) и Искандера Ахмадуллина (Казань).

Исторический охват музыкальных традиций, представленных на Фестивале простирается от корейской придворной музыки X века, через музыку Вивальди и Букстехудэ в интереснейшей интерпретации ансамбля «Musica Felice» из Саратова до сегодняшних творений швейцарских и российских композиторов, для презентации которых свой «десант» на Фестиваль прислала Базельская академия музыки. В самом центре Фестиваля и в качестве его кульминации располагаются два знаменательных и ярко контрастных события.

Одно из них – Открытие Юбилейного концертного сезона 2011-2012 гг. Государственного академического русского хора им. А. В. Свешникова (к 75-летию со дня основания) под руководством художественного руководителя и главного дирижёра, Народного артиста РФ, профессора Бориса ТЕВЛИНА – непоколебимая мощь русского хорового искусства. И рядом с этим «Эверестом» профессионализма – концерт учащихся Международной летней школы, наших гостей, приехавших из разных стран, чтобы хотя бы чуть-чуть прикоснуться к опыту всемирно известной Московской консерватории, получить несколько мудрых советов её прославленных мастеров, побывать в сердце русской культуры.

Люди разных национальностей, разных возрастов, разного уровня подготовки – все они на время стали питомцами Московской консерватории, и для них выход на сцену Рахманиновского зала – это один из самых волшебных и сладостных моментов в их жизни. За все годы существования Фестиваля ещё не было случая, чтобы публика не оценила его особый созидательный дух и радостное ощущение единого лагеря, где каждый может найти друга, учителя, свой путь в жизни.


Фестиваль «Собираем друзей» – 2011 ждёт вас, друзья!


руководитель проекта, М. Каратыгина

[1] Kipling. The Ballad of East and West. – Poems. Short stories, 1983. – P. 71



Отдельно обращаем Ваше внимание на концерты классической корейской придворной музыки Х века (10 августа) и индийской классической музыки (5 августа).

@темы: news, Фестиваль "Собираем друзей", концерты

Чужих меж нами нет! Мы все друг другу братья под вишнями в цвету. (Исса)

Друзья!

В преддверии Пятого фестиваля "Собираем друзей", который пройдёт 1 августа - 29 сентября 2011, предлагаем отчёт о прошлом фестивале и Летней школе Московской консерватории.

Как мы провели это...


Напоминаем Событие СЕГОДНЯ:
19 июля, вторник, 20.00 Лекция "Искусство оформления исламской рукописной книги (по материалам московских коллекций). Иранская миниатюра в собраниях московских библиотек и музеев".

Лектор - Зайцев Илья, к.и.н. (Институтвостоковедения РАН, Фонд Марджани)

вход свободный, по предварительной записи
Телефоны для записи Гелереи "Инжир" (Москва, Б. Дмитровка, 22): 8 495 629 1775, 8 926 215



@темы: наши отчеты, Фестиваль "Собираем друзей", info

Чужих меж нами нет! Мы все друг другу братья под вишнями в цвету. (Исса)

Дорогие друзья!
Центр напоминает, что на этой неделе в Галерее «Инжир» (Москва, Б. Дмитровка, 22) в окружении великолепных персидских ковров ручной работы состоятся лекции по иранской культуре на следующие темы:

19 июля, вторник, 20.00

Лекция: «Искусство оформления исламской рукописной книги (по материалам московских коллекций). Иранская миниатюра в собраниях московских библиотек и музеев».

Лектор – Зайцев Илья, к.и.н. (Институтвостоковедения РАН, Фонд Марджани)


21 июля, четверг, 19.00

Лекция: «Изображение сверхъестественных существ в мусульманской миниатюре».

Лектор – Башарин Павел, к. филос. н. (РГГУ, Фонд Марджани)


На все лекции вход свободный, но по предварительной записи

Телефоны Гелереи: 8 495 629 1775, 8 926 215 6858

Ждём вас!



@темы: ЛЕКЦИИ, Иран

debes ergo potes (лат.) - должен следовательно можешь

Сегодня на концерте царила небывалая атмосфера. Ещё когда слушатели-со-участники рассаживались, было похоже, что собирается одна семья. Между людьми явственно чувствовалась общность. Эта душевная теплота вкупе с невероятно домашней обстановкой галереи «Инжир» и великолепной коллекцией персидских ковров - и насколько одно звучание слов сообщает ощущение мягкости и ценности! - давала возможность телу и разуму расслабиться после городской шумихи, а сердцу раскрыться на встречу тому, чем хотели поделиться в своем вдумчивом музыкальном диалоге виртуозы - сетарист Кейван Сакет и мастер аваза Хосейн Нуршарг.

Говорят, впечатления - это энергия души, которая загорается тем, что принимает как дар, и чем чище и возвышенней тот, полученный, огонь, тем чище становится душа и так обретает способность отдавать и преумножать свои свет и тепло.

Именно на таком удивительном действе можно было присутствовать сегодня.

Практически с первых секунд заведомая общность с окружающими дополнилась чувством целостности собственной души, когда запел сетар и невероятные пейзажи и узоры, будто светящихся изнутри, шелковых ковров начали оживать, а вытканное вручную разнотравье обрело объем, и вот уже совсем не воспринималась ограниченность стен. Действительно, казалось, что ковры цвели живыми цветами и воздух наполнялся их особенным, пряным, но нетяжёлым, благоуханием.

Проникновенные переливы голоса под изысканно звучащие трели сетара будто перенесли нас в райский сад, где всё было искренним, живым, и тянулось с одинаково сильной жаждой и к жаркому солнечному свету, и к живительной прохладной тени. Неведомая музыка расцветала, и голос шествовал среди природного великолепия поющих струн как
между цветущих деревьев, смеющихся ручьев и сказочных птиц... Этот голос вел, но не сквозь хрустальный мираж, а вглубь, чем было достигнуто необычайное двоякое впечатление, как если бы среди этого райского сада сердце ищущего
возопило, словно находилось в пустыне. Это было подлинное чувство, и преувеличений в том нет. Ибо чистая душа способна среди пустыни постигнуть красоту небесного сада и пребывать там сколько пожелает. Но музыка не
останавливалась, а сосредоточенно шла дальше, будто искала понимающую душу… там, где казалось бы нельзя почувствовать печали и одиночества, Сердце звало Сердце, Человек искал Человека.

Можно многое сказать, жаль, что многое останется за рамками – счастливые улыбки и витиеватая вязь фарси, бурные аплодисменты и дружественные реплики в зал, доверительные беседы в перерывах и рассказ об уникальном сетаре, который чествовали отдельно как равноправного участника действа, и ещё, и ещё и ещё…

Но я хотела бы поделиться другим…

Камерность обстановки, талант музыкантов и внимательность каждого присутствующего смогли со-творить не маленькое чудо - музыка, как божественный дар, нашла отражение в сердцах внимающих ей и, обретя новую силу, сделала наше со-существование наполненным, и тогда каждый смог ощутить, как в его душе открывается это таинственное окошко в неописуемо прекрасный райский сад.

И поэтому хочется сказать искреннее спасибо не только замечательным по искусности исполнителям-творцам, но и всем, кто сегодня пришёл, слушал и СЛЫШАЛ…



@темы: ЛИЧНОЕ МНЕНИЕ, Иран, Иранская музыка

Чужих меж нами нет! Мы все друг другу братья под вишнями в цвету. (Исса)

Друзья,

уже завтра, расположившись в окружении великолепных иранских ковров из новой экспозиции Галереи "Инжир", вы сможете стать со-участниками доверительной музыкальной «беседы» блестящего исполнителя на таре и сетаре Кейвана Сакета и выдающегося мастера исфаханского аваза (классического пения) Хосейна Нуршарга.

Заказ и приобретение билетов на концерт:

Галерея "Инжир" (Б. Дмитровка, 22): +7 (495) 629-17-75, +7-926-215-68-58


Сегодня немного расскажем о Хосейне.

Хосейн Нуршарг (Hosein Nourshargh), حسین نورشرق


С детства обучался искусству аваза у своего отца, знатока иранского классического репертуара Эбрахима Мохамеда, который, в свою очередь, приобрёл своё мастерство под руководством поэта и мастера аваза, религиозного деятеля Али Асгара Весала (как поэт, он известен также под именем Махджур Дэхагани).

Среди своих учителей певец отмечает также своего брата Масуда (тар и теория музыки) и известного исфаханского мастера Малека Масуди (ученика великого певца Таджа Эсфахани), под руководством которого он освоил всю систему вокального радифа (полного репертуара типовых мелодий). Отдельные уроки были получены у Шаха Замани (также ученика Таджа Эсфахани) и Разави Сарвестани (знаменитый мастер тегеранского аваза).

Хосейн Нуршарг выступал с различными ансамблями в Иране и России, в том числе, с группой Остада Маджида Дэрахшани (Московская консерватория, декабрь 2008; Тон-студия киноконцерна Мосфильм, октябрь 2009, Государственный Эрмитаж, Санкт-Петербург, октябрь 2009), с ансамблем «Солх» в Большом зале Московской консерватории (май 2009). С осени 2009 г. певец сотрудничает с самым ярким коллективом, представляющим исфаханскую классическую традицию – ансамблем «Фераг».

В 2009-2010 годах Хосейном Нуршаргом и ансамблем «Фераг» были подготовлены уникальные концертные программы, с большим успехом показанные в лучших залах Москвы (Большом зале Московской консерватории, Московском международном Доме музыки, Дворце на Яузе).

Хосейн Нуршарг – один из авторов проекта «Потомки Арктиды». В интересах наиболее эффективной реализации этого проекта в январе 2011 года певец создал творческую группу «Караван», которая в апреле 2011 года провела цикл концертов иранской классической музыки в Японии.
Имеет собственные публикации.

Дискография (доступна для приобретения в Центре):

CD “BEDAHE NAVA—ESFAHAN”
, Iranian Classical Music (Hosein Nourshargh – voice, Majid Derakhshani – tar, Shahriar Famil Nazari – daf, tombak, dayere), Moscow, 2009;

Doble CD “SARZAMIN-E MAN”
, Iranian classical music, Volume 1. SARZAMIN-E MAN, Volume 2. ASUDE BEKHAB (Hosein Nourshargh & Feragh Ensemble), Moscow, 2010



@темы: Иран, Иранская музыка, ЧТО МЫ ЗНАЕМ ОБ ИРАНСКОЙ МУЗЫКЕ. Персоналии, концерты

Чужих меж нами нет! Мы все друг другу братья под вишнями в цвету. (Исса)

Вот среди такой красоты будет проходить концерт "Бедахэ - Звучание Неба" 14 июля 2011 в Галерее "Инжир" (г. Москва, Б.Дмитровка, 22).
Так же в галерее можно приобрести предметы интерьера и дизайнерскую одежду (в том числе и из шелка), расшитые традиционно вручную.



Современные и старинные персидские ковры



Заказ и приобретение билетов:

Галерея "Инжир" +7 (495) 629-17-75, +7-926-215-68-58

Ждём Вас!



@темы: Иран, Иранская музыка, концерты