"Что мы, люди другой культуры, можем расслышать в, казалось бы, чуждых звуках? Прежде всего – дыхание времён. Они дают ощущение прикосновения к первозданным, общечеловеческим ценностям. В отличие от русской коренной культуры, задушенной враждебной идеологией, восточная традиция живёт полнокровно и волнует современников вне зависимости от их принадлежности к той или иной культуре" – этими словами заканчивается сюжет смоленского ТВ о концерте "Принеси вина вечности" 26 октября. Вот что пишет нам организатор смоленского концерта:
"Замечательный, красивый получился концерт в Смоленске! 80 минут музыки и поэзии, гармонично и искусно сложенные в единую композицию-поэму. Уметь бы ещё писать, как Руми или Хафез, тогда можно было бы впечатления достойно выразить в соответствующем жанре. Но это был космос. И это было Искусство. Без меры одарённые музыканты вели нас доргами знания и чувственности, покоряя мастерством и искренностью! Браво! И большое спасибо М.И. Каратыгиной за неоценимую помощь в организации концерта.

Руководитель группы "ГАМАР" Навид Дэхган (каманче)и Хосейн Нуршарг
Смоленск, 26.10.2011

Амин Голестани (уд)

Сантур Алирезы Геранфара

Видите изумительной красоты надпись на дафе? Как объяснила нам Эльхам Лашгари, это строки из знаменитой книги Саади "Голестан" ("Сад роз", XIII в.):
Дней пять иль шесть – и розы цвет поблёк,
А "Саду роз" назначен вечный срок
(Перевод Рустама Алиева)
Фрагмент смоленского концерта – тасниф "Shogh" ("Восторг" можно посмотреть здесь.
О концерте иранской классической музыки "Дорога превращений", прошедшем 22 октября в галерее "Инжир", рассказывает нам по-арабски канал "Russia Today".
Фото Александра Губарева